Россия вернула Украине ноту протеста из-за Путина

Министерство иностранных дел России вернуло Украине ноту протеста, направленную Москве в связи с визитом президента России Владимира Путина в Крым. Об этом говорится в комментарии на сайте российского МИД.

«Мы подобные ноты возвращаем без рассмотрения и реакции», — указывает в заявлении. В ведомстве отметили, что никто не вправе указывать российскому руководству, как выстраивать график посещения регионов в собственном государстве.

МИД также призвал Киев признать реальность и исторический выбор жителей Крымского полуострова. В ведомстве добавили, что ничто не изменит того факта, что «сегодня и навсегда — это российская земля».

Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым 18 марта — в годовщину пятилетия вхождения полуострова в состав России. В заявлении говорилось, что поездка президента — это грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также циничное и демонстративное пренебрежение нормами международного права.

В тот же день в НАТО призвали Москву вернуть регион под контроль Киева. В МИД в ответ призвали смириться с осознанным выбором крымчан и отметили, что мировое сообщество не понимает, чего хотят жители полуострова.

Крым был включен в состав России после проведенного на полуострове в марте 2014 года референдума, в ходе которого большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина, равно как и подавляющее большинство стран-членов ООН, российского суверенитета над полуостровом не признает и считает его временно оккупированной территорией.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу
Мир00:0413 мая

Дым с Востока

Азия готова отказаться от казни за марихуану. Легализация принесет странам миллионы