Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Познер поделился впечатлениями от встречи с Ассанжем и оценил его арест

Владимир Познер

Журналист Владимир Познер назвал арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа результатом давления властей США на другие государства. Свою позицию он изложил на портале «Познер Online».

Познер усомнился в том, что Ассанжа приговорят к смертной казни. По его мнению, в отличие от Сноудена, журналист не действовал против своей страны.

«Он никого не убил, он никого не предал. Да, он работал так, что им неприятно», — признал телеведущий, заметив, что опубликованную Ассанжем информацию никто не оспорил.

Познер назвал Ассанжа человеком, который дал миру возможность «ознакомиться с правдой». По мнению журналиста, основатель WikiLeaks рано или поздно будет передан американским властям, которые далее будут решать его судьбу.

Также Познер вспомнил, как брал интервью у Ассанжа. По словам телеведущего, собеседник показался ему очень яркой и запоминающейся личностью, но при этом высокомерным человеком. «Он, безусловно, считает себя героем, что он совершает своего рода подвиг, и я с ним в этом согласен», — заключил интервьюер.

Ассанж был арестован днем 11 апреля. Посольство Эквадора в Лондоне выдало его британским правоохранителям. Сотрудники вывели основателя WikiLeaks из здания дипломатического представительства, где он постоянно проживал с середины 2012 года.

Формальным поводом для задержания стала его неявка в суд еще в 2012 году, а также запрос об экстрадиции со стороны США. Американский Минюст обвинил Ассанжа в сговоре с бывшей разведччицей Челси Мэннингом с целью взломать секретную компьютерную систему правительства. По данным обвинения, в случае экстрадиции в США ему грозит до пяти лет тюрьмы. За публикацию секретных документов Пентагона основатель WikiLeaks может быть приговорен к смертной казни.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей