Только важное и интересное — в нашем Facebook

Саакашвили назвал Путина троллем

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал призыв вернуть ему украинское гражданство, который озвучил российский лидер Владимир Путин. Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что Путин «токсичен» для украинцев и пытается использовать эту «токсичность» и «ненависть» к нему, чтобы «замазать своего врага».

Экс-президент Грузии заявил, что в 2014 году Путин потребовал от украинского лидера Петра Порошенко не приглашать его на инаугурацию, а в 2017-м — выдворить с Украины, «что Порошенко и сделал через месяц». Президент России также обращался к властям Грузии, Турции, Армении и Азербайджана с требованием не пускать Саакашвили в свои страны, подчеркнул бывший грузинский лидер. По его информации, этот вопрос Путин обсуждал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2016 году. Саакашвили также утверждает, что в настоящий момент представители Порошенко требуют от избранного президента Владимира Зеленского не возвращать ему гражданство и не пускать на Украину.

«Так вот, новоиспеченный тролль, Владимир Владимирович, я достаточно опытен, чтобы за этими маневрами видеть приемы вашей политики двойных стандартов», — заявил Саакашвили. По его словам, Путин потребовал от своего «оппонента» Зеленского обеспечить его возвращение, «надеясь, что он побоится это сделать».

«Теперь это не ваше дело! Мы с украинцами разберемся сами!» — заключил бывший президент Грузии.

Ранее 29 апреля Путин заявил, что было бы справедливо вернуть украинский паспорт Саакашвили, «который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем». Таким образом он отреагировал на заявление Зеленского о решении России ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зеленский посоветовал Москве не «соблазнять» украинцев, которые понимают, что гражданство России означает отсутствие «мирных протестов, конкурентных выборов, естественных прав и свобод человека».

Указ о гражданстве для жителей Донбасса Путин подписал 24 апреля. По его словам, решение носит гуманитарный характер.

21 апреля Зеленский выиграл выборы президента Украины, набрав во втором туре 73,22 процента голосов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0123 июля

Шаткий триумф

Зеленский получил абсолютную власть на Украине. Сможет ли он ее удержать?
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов