Путин отреагировал на ситуацию с «грязной» нефтью из России

Ситуация с «грязной» нефтью, идущей по нефтепроводу «Дружба» из России в Белоруссию и далее в страны Европы, грозит российской стороне серьезными экономическими, материальными и имиджевыми потерями. Такое заявление президент России Владимир Путин сделал на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым.

Глава государства потребовал корректировки системы контроля качества нефти в магистральных нефтепроводах, заявив, что самоконтроля в этой области недостаточно. «Сделайте обязательно и доложите председателю правительства», — потребовал Путин. По словам Токарева, межведомственная группа, созданная по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, предложит дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов.

Причиной загрязнения сырья, следующего по нефтепроводу «Дружба», по словам главы «Транснефти», стали действия частного предприятия в Самарской области. Оно в нарушение технологических регламентов умышленно осуществило слив не прошедшей товарную подготовку нефти. По оценке Токарева, имело место «чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований». При этом он подчеркнул, что «Транснефть» в данной ситуации ответственность за произошедшее с себя не снимает.

Белоруссия 19 апреля пожаловалась на снижение качества нефти из России в нефтепроводе «Дружба». В сырье нашли значительное превышение содержания хлорорганических соединений. Источник загрязнения выявили на участке Самара — Унеча. В «Транснефти» считают, что загрязнение было умышленным.

Из-за снижения качества сырья Польша и Украина, через территории которых нефть идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля. Россия возобновила поставки сырья, соответствующего техническому регламенту, днем 29 апреля. Ожидается, что оно поступит в Белоруссию 2-3 мая.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль