Новости партнеров

Зеленский обвинил Россию в обострении в Донбассе

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский написал на своей странице в Facebook пост, в котором рассказал о последнем случае обострения в Донбассе.

По словам Зеленского, позиции украинских силовиков на линии разграничения попали под обстрел, в результате чего погибли трое военных и еще трое были ранены. Выразив соболезнования погибшим, Зеленский обратился к руководству России и «командованию ее оккупационных сил в Донбассе», тем самым косвенно обвинив Москву в случившемся.

Украинский президент заявил, что возобновление огня «не лучший фон для возобновления переговоров в Минске». «Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии», — пишет Зеленский. Он пообещал обсудить эти события с европейскими партнерами, встречи с которыми у него запланированы на 5 июня, а также указал на недопустимость ведения диалога с Украиной с позиции силы.

5 июня в Минске пройдет первое после вступления Зеленского в должность заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу, где будут представлены новые предложения Киева по урегулированию конфликта. При этом Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с Москвой.

Украинскую делегацию на этих переговорах возглавит второй президент Украины Леонид Кучма, которого Зеленский назначил накануне. Президент Украины обещал, что на этой встрече Киев представит конкретные предложения по урегулированию конфликта.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык
Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал