Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Новосибирские Мальдивы» заинтересовали прокуратуру

Прокуратура Новосибирской области на основании сообщений в СМИ проверит золоотвал с бирюзовой водой у ТЭЦ-5 на соблюдение законов об охране природы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

«В ходе проверки прокуратура проверит исполнение законов, в том числе природоохранного законодательства. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — цитирует агентство сообщение ведомства.

Золоотвал, куда сливают отходы с ТЭЦ-5 Новосибирска, стал известен среди пользователей социальной сети Instagram как «новосибирские Мальдивы». Несмотря на то что вход на объект был запрещен, как и купание в бирюзовой воде, местные жители устраивали там фотосессии и выкладывали снимки в интернет. В итоге «новосибирские Мальдивы» даже обзавелись своим Instagram-аккаунтом, администраторы которого публиковали самые яркие снимки из «тропического рая».

«Давно хотела на Мальдивы, муж свозил», — пошутила одна из пользовательниц соцсети.

В «Сибирской генерирующей компании», в свою очередь, заявили, что усилили меры безопасности на объекте и разместили там пост охраны в связи с участившимися случаями проникновения на объект. Также в организации уточнили, что вода и воздух над золоотвалом нетоксичны, радиационный фон в норме. В сообщении на сайте компании было указано, что это подтверждают регулярные замеры надзорных органов.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Экология», согласно которому в стране собираются создать современную систему обращения с твердыми бытовыми отходами, появятся условия для вторичной переработки всех отходов потребления, запрещенных к захоронению. Всего на него потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды
Нацпроекты00:05 4 августа

Ставка на сухое

Россия собралась напоить мир своим вином. Франции и Италии придется подвинуться