Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правительство Украины одобрило увольнение Кличко

Виталий Кличко

Правительство Украины согласовало отставку мэра Киева Виталия Кличко с поста руководителя администрации города. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в Facebook.

«Киевское самоуправление — все», — добавил парламентарий.

Теперь приказ об отставке Кличко должен подписать президент Владимир Зеленский.

20 августа Кличко заявил о намерении переизбраться на пост мэра в 2020 году. Согласно закону «О столице», глава горадминистрации и мэр Киева — это разные должности. Первого назначает президент, а второй получает пост по итогам выборов. Однако по решению Конституционного суда избранный мэр автоматически возглавляет и администрацию.

О планах главы государства уволить Кличко со второй должности стало известно в конце июля. Однако 14 августа кабмин под руководством Владимира Гройсмана отказался согласовывать это решение.

После того как стало известно о намерении Зеленского, Кличко обвинил команду действующего президента в непрофессионализме и заявил, что решение украинского лидера о его увольнении подрывает основы системы городского самоуправления. Чиновник даже обсуждал этот вопрос с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани в Вашингтоне, куда он прибыл в конце июля по приглашению американской стороны.

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан заявлял, что Кличко потерял контроль над городом. Кроме того, Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное дело после рассказа Богдана о попытке неназванных криминальных структур подкупить его в интересах мэра Киева.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной