Новости партнеров

Зеленский пожаловался Трампу на Меркель и Макрона

Президент Украины Владимир Зеленский в июльском телефонном разговоре с американским коллегой Дональдом Трампом пожаловался на то, что лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, по его мнению, не оказывают Киеву должной помощи. Стенограмму беседы, составленную на основе записок присутствовавших при разговоре сотрудников Белого дома, 25 сентября опубликовала пресс-служба американской администрации.

«Я говорил с Ангелой и встречался с ней. Я также встречался и говорил с Макроном, и я сказал им, что они не делают столько, сколько должны делать по вопросам, связанным с санкциями. Они не применяют санкции. Они не работают столько, сколько должны работать для Украины», — сказал Зеленский.

Украинский лидер подчеркнул, что хотя Евросоюз, по логике, должен быть крупнейшим партнером Киева, но по сути гораздо более крупным партнером Украины являются Соединенные Штаты, в особенности в вопросе санкций против России.

В том же разговоре Трамп попросил Зеленского обратить внимание на дело о коррупционной деятельности на Украине Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена и претендента от демократов на пост главы государства на выборах 2020 года. Украинский президент пообещал, что это будет сделано и запросил дополнительную информацию. В то же время Трамп не увязывал со своей просьбой дальнейшее выделение Киеву финансовой помощи — появившаяся ранее информация об этом стала поводом для объявления о начале процедуры импичмента президента США, поскольку американские парламентарии расценили ее как попытку давления на лидера иностранного государства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну