Новости партнеров

В России оценили последствия жалобы Зеленского на Меркель

Ангела Меркель и Владимир Зеленский
Ангела Меркель и Владимир Зеленский
Фото: Hannibal Hanschke / REUTERS

У президента Украины Владимира Зеленского могут возникнуть трения с Берлином после того, как он нажаловался на канцлера Германии Ангелу Меркель. Такое развитие событий предположил российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter-аккаунте.

По его мнению, немцам явно не понравился пассаж Трампа о том, что «Меркель много говорит, но мало делает», а Зеленский ему поддакивает, утверждая, что тот прав на тысячу процентов. «Меркель это точно не оценила», — отметил Пушков.

В июльском телефонном разговоре с Трампом Зеленский пожаловался на то, что лидеры Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, по его мнению, не оказывают Киеву должной помощи. «Они не применяют санкции. Они не работают столько, сколько должны работать для Украины», — говорил Зеленский. Стенограмму 25 сентября опубликовала пресс-служба Белого дома.

Позднее Зеленский рассказал, что не ожидал, что его реплики в том интервью будут обнародованы. Президент Украины отметил, что никто с ним не связывался по поводу этого вопроса и он даже не знает, должно ли быть в таких случаях какое-либо письменное разрешение.

В Брюсселе, в свою очередь, заявили, что Евросоюз оказывает Украине беспрецедентную поддержку. В частности, в ЕС напомнили о 15 миллиардах евро, выделенных с 2014 года европейскими финансовыми институтами на украинские реформы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!