Новости партнеров

В России вступил в силу закон о надежной работе интернета

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

1 ноября вступил в силу закон о надежной работе интернета, согласно которому в России будет создана дублирующая интернет-инфраструктура.

Утвержденные поправки в закон предполагают возможность централизованного управления Рунетом в случае внешней угрозы. Ее степень будет оценивать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Предполагается, что резервная инфраструктура обеспечит бесперебойную работу интернета, если российские операторы связи не смогут подключиться к зарубежным корневым интернет-серверам.

В рамках проекта операторы связи будут обязаны использовать государственное оборудование в точках обмена трафиком внутри страны и на линиях связи на пересечении российской границы. Кроме того, при передаче информации в российском сегменте интернета должны будут использоваться отечественные средства шифрования.

На реализацию проекта в 2019 — 2021 годах потратят 30,8 миллиарда рублей. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор.

Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 1 мая. Российские власти объясняют создание резервной структуры вынужденной мерой в условиях новой стратегии национальной кибербезопасности США, которую он назвал агрессивной.

Высокопоставленные чиновники неоднократно заверяли, что Россия не планирует отключаться от мировой сети и идти по китайскому пути тотальной фильтрации трафика. В Минкомсвязи изоляцию Рунета считают слишком «дорогим удовольствием».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:0131 января

«Я покажу тебе, кто босс этой качалки»

Как низкопробное гей-порно из 90-х покорило весь мир и превратилось в целую вселенную