Новости партнеров

Глава ВМС США опроверг угрозы уволиться из-за спора с Трампом

Ричард Спенсер
Ричард Спенсер

Начальник Военно-морских сил (ВМС) США Ричард Спенсер не угрожал уйти в отставку, о чем ранее сообщили американские СМИ. Об этом он сам рассказал журналистам на международном форуме по безопасности в Канаде, сообщает Associated Press.

По словам главы ВМС, подобных заявлений он не делал, несмотря на разногласия с президентом США Дональдом Трампом из-за дела морского пехотинца Эдварда Гэллахера. В то же время он признал, что решение вопроса остается на усмотрение главы государства.

«Президент США является главнокомандующим. (...) Он может принимать решения и отдавать распоряжения соответствующим образом», — подчеркнул Спенсер.

Ранее газета The New York Times сообщила, что Спенсер и глава подразделения сил специальных операций ВМС Navy SEAL («Морские котики») контр-адмирал Коллин Грин грозились уйти в отставку. Поводом для такого заявления якобы стали разногласия с Трампом после скандала с пехотинцем.

Гэллахера в начале июля признали невиновным в военном преступлении — убийстве раненого пленника в 2017 году, а также по делу о преднамеренном обстреле гражданских лиц. В то же время его сочли виновным в незаконном позировании на снимке с боевиком. По итогам разбирательств военного понизили в звании и лишили некоторых выплат.

Вскоре дело Гэллахера должна рассмотреть специальная комиссия, которая выяснит, останется ли тот в рядах «Морских котиков». Окончательно решение должно принять руководство ВМС. При этом в ситуацию решил вмешаться Трамп: он написал в соцсетях, что руководство Военно-морских сил не может исключить Гэллахера из подразделения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
14:48Сегодня