Новости партнеров

В Польше ответили Путину после слов об антисемитизме посла

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ответил на слова российского лидера Владимира Путина, назвавшего сволочью и антисемитской свиньей посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липски. Его заявление опубликовано на сайте Совета министров страны, передает «Европейская правда».

Моравецкий подчеркнул, что Путин неоднократно пытался оболгать Польшу, при этом делал это осознанно: «Обычно так происходит, когда власть в Москве испытывает международное давление, связанное с ее действиями. Давление совсем не на исторической, а на современной геополитической арене».

По мнению премьер-министра, Москва потерпела ряд серьезных поражений: ей не удалось «полностью подчинить Белоруссию», Европейский союз продлил санкции за присоединение Крыма, а нормандский саммит прошел на фоне обострения с американской стороны, что усложнит реализацию «Северного потока-2». Помимо этого российские спортсмены были отстранены от участия в международных соревнованиях на четыре года.

Глава правительства Польши заключил, что рассматривает слова Путина как «попытку скрыть существующие проблемы».

24 декабря российского посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши. Дипломат рассказал, что с ним провели жесткую, но вполне корректную беседу. «Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — заключил Андреев.

Тема предвоенной политики ряда европейских государств была затронута Путиным на декабрьском саммите с участием лидеров стран СНГ. Глава государства упомянул Липски, который в 1938 году одобрил идею Гитлера выслать европейских евреев в Африку и обещал поставить фюреру памятник в Варшаве. На прошедшем 24 декабря расширенном заседании коллегии Минобороны президент вновь вспомнил о Липски, назвав его сволочью и антисемитской свиньей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?