Новости партнеров

Все семь эстонских военных покинули Ирак

Дислоцированные в Ираке эстонские военнослужащие были переброшены в Кувейт. Соответствующий пресс-релиз опубликован на официальном сайте Сил обороны Эстонии.

Ирак покинули шестеро военнослужащих, которые служили инструкторами на авиабазе Аль-асад, и офицер штаба объединенной операции в Ираке. Сколько времени они проведут в Кувейте, не уточняется.

Ранее Ирак покинули все шесть латвийских военных. Они также перебазированы в Кувейт. Минобороны Латвии объяснило это требованиями безопасности.

5 января парламент Ирака принял решение вывести все иностранные войска с территории страны. На данный момент там находятся военные США, Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран. США выразили разочарование данным решением.

Решение о выводе войск было принято после убийства генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани американскими военными в Багдаде 3 января. Приказ о его ликвидации отдал лично президент США Дональд Трамп. Вашингтон объяснил свои действия самозащитой, поскольку перед этим было совершено несколько атак на базы международной коалиции и американское посольство. Тегеран назвал убийство генерала актом терроризма и пообещал отомстить.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0321 января

«Все корчат из себя украинцев»

Половина жителей Украины говорит на русском. Но их детям запретили учиться на родном языке