Новости партнеров

На Украине подтвердили разворот упавшего в Иране самолета

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

Пилоты разбившегося в Иране самолета «Международных авиалиний Украины» действительно попытались совершить разворот перед падением. Об этом рассказал журналистам глава МИД Украины Вадим Пристайко, сообщает «РБК-Украина».

«Это уже произошло после момента, в котором самолет начал терпеть аварию», — сказал он.

Глава МИД добавил, что Киев намерен требовать компенсации в случае, если версия ракетного удара по самолету подтвердится. Для расследования всех обстоятельств происшествия Украина хочет создать международную комиссию.

Пристайко сообщил, что украинские следователи получили доступ к информации, хранящейся на черных ящиках, в том числе к записям переговоров экипажа с диспетчерами, а также к обломкам лайнера.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский указал, что версия попадания ракеты в лайнер не доказана, однако она все равно будет рассматриваться в ходе следствия. Данную гипотезу уже поддержали премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон, в НАТО также назвали версию о ракете правдоподобной.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» упал через несколько минут после вылета из аэропорта иранской столицы. В результате катастрофы погибли 82 иранца, 63 гражданина Канады, 10 подданных Швеции, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина Германии и 3 подданных Великобритании, а также 11 украинцев, в том числе 9 членов экипажа.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей