Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Мини-квартиры обрели популярность в Москве

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В Москве становится все более востребованным формат мини-квартир — студий малой площади. Компактное жилье обрело популярность прежде всего из-за своей низкой стоимости, говорится в материалах агентства «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

«Цена таких малогабаритных объектов — 3-3,5 миллиона рублей — конкурентоспособна, поскольку полноценная однокомнатная квартира с хорошими потребительскими характеристиками стоит уже от 6 миллионов рублей», — указывают риелторы. По их данным, на первичном рынке самая маленькая квартира (апартаменты) находится в поселении Первомайское (Новая Москва). Ее площадь — 14,3 квадратного метра, стоимость — 1,5 миллиона рублей.

Также на продажу в городе выставлены мини-квартиры в домах, построенных еще в советское время. Площадь таких объектов начинается от 12 квадратных метров, а кухни в них — от трех «квадратов». Кухонное пространство может быть не обособлено и находиться в коридоре. Ванная также имеет нестандартную планировку — например, может быть сидячей либо иметь только душ. Такие дома встречаются во многих столичных районах старой застройки.

«Покупка малогабаритной квартиры может стать вкладом в будущее — при желании владелец может в дальнейшем расширить свою площадь и приобрести большую квартиру, вложив дополнительные средства или прибегнув к помощи ипотечного кредитования», — отмечают в «МИЭЛЬ».

В октябре 2019-го экономист и политолог Михаил Делягин публично раскритиковал малогабаритные квартиры. Эксперт назвал маленькие студии консервными банками, а застройщиков, продающих чрезмерно компактное жилье, — алчными.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:01 4 сентября

Теперь поживут

Съемное жилье в России резко упало в цене. Но скоро рынок ждет новый обвал
Дом00:0528 августа

«Мне казалось, что весь беспредел позади»

История ветерана ФСБ, которая с трудом накопила на квартиру, но потеряла деньги и жилье
Дом00:0124 августа

Теперь живите с этим

Рублевка, соседство с Януковичем и гигантский забор: где бы мог обосноваться Лукашенко в России