Новости партнеров

Путин пригрозил пытающимся нажиться на коронавирусе

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пригрозил компаниям, которые пытаются нажиться на распространении смертельного китайского коронавируса. Об этом в среду, 5 февраля, передает ТАСС.

По словам главы государства, необходимо лишать лицензий те аптеки, в которых выявили завышение цен на препараты и средства защиты. «Просто по каждой организации принять решение, вот и все, чтоб неповадно было в следующий раз», — подчеркнул российский лидер.

О повышении цен в аптеках ряда российских регионов доложила Путину вице-премьер Татьяна Голикова. В начале февраля власти субъектов России были вынуждены обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой установить контроль за ценами на лекарства и средства защиты. В частности, в Забайкалье за сутки стоимость защитных масок выросла с 1 рубля 20 копеек до 10 рублей. А в Курской области маска подорожала в 35 раз — с 1 до 35 рублей.

4 февраля в России зафиксировали рост интереса к противовирусным препаратам. Продажи противовирусных препаратов прямого действия в российских аптеках выросли в 2,7 раза с 27 января по 2 февраля 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

По данным на 5 февраля, от коронавируса 2019-nCoV умерли 492 человека, всего в мире заразились почти 24,5 тысячи человек, а полностью излечились 905 пациентов. Вспышка заболевания впервые зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года Помимо КНР, заболевание выявлено еще более чем в 20 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По оценкам специалистов, вспышка может перерасти в пандемию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!