Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зеленский высказался о причастности к публикации разговоров Байдена и Порошенко

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: Serg Glovny / ZumaPress / Globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский призвал не втягивать страну в президентскую кампанию в США. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Глава государства заявил о непричастности к публикации скандальных разговоров между предыдущим президентом Петром Порошенко и бывшим вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом.

«Сейчас мы наслаждаемся двухпартийной поддержкой в США как в Конгрессе, так и в сенате. У нас есть поддержка президента [Дональда Трампа]. Эти записи не являются чем-то приоритетным», — высказался Зеленский. Он добавил, что Украина не хочет оказывать влияние ни на внутриполитическую или внешнеполитическую ситуацию, ни на процессы выборов в каком бы то ни было независимом государстве.

Зеленский добавил при этом, что не будет предвосхищать расследование переговоров Порошенко и Байдена. «Меня интересует только то, как можно было подслушать, записать на пленку офис президента Украины», — сказал украинский лидер.

В мае Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное дело по факту незаконной прослушки президента Украины. В то же время в отношении Порошенко открыли производство по статье о государственной измене. Поводом стала аудиозапись, на которой, как утверждается, Байден предлагал украинскому лидеру миллиард долларов США за отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Тот расследовал незаконную деятельность на Украине нефтегазовой компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер.

Порошенко заявил, что аудиофайлы, которые опубликовал «выпускник Высшей школы КГБ имени Дзержинского в Москве», депутат Верховной Рады Андрей Деркач сфабрикованы. Как заявил экс-президент, «сырье» для них могло быть получено в офисе действующего главы государства Владимира Зеленского.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 3 июля

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?