В ходе проверки расходования Минкавказа средств федерального бюджета за прошлый год Счетная палата выявила массовые нарушения. Они привели к невыполнению 49 процентов целевых показателей государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Контрольное ведомство посчитало работу министерства в этом вопросе недостаточно эффективной, а механизмы управления рисками и меры по их снижению — недостаточно действенными.
При этом аудитор Светлана Орлова назвала высоким уровень трат денег на регион — освоено было 97 процентов выделенных средств. Однако и это стало еще одним нарушением: при предоставлении субсидий предприятиям в СКФО деньги перечислялись без действенного отбора инвестиционных проектов. Кроме того, не устанавливался предельный объем финансирования и не составлялся график мероприятий, которые необходимо выполнить.
Аналогичные проблемы наблюдали и в предыдущие годы. Так, в 2017-м не удалось достигнуть плановых значений по 40 показателям госпрограммы, а в 2018-м — 60 процентов. Под этими показателями подразумеваются объем инвестиций, уровень безработицы, количество созданных рабочих мест, среди которых есть и высокотехнологичные.
Всего за 2016-2019 годы Корпорация развития Северного Кавказа направила на инвестпроекты только 3,4 миллиарда из 12,4 миллиарда рублей полученных. Таким образом, Счетная палата признала деятельность организации неэффективной.
Министерство по делам Северного Кавказа упразднено в январе этого года после формирования правительства Михаила Мишустина. Его функции передали Минэкономразвития.
Ранее Росстат подсчитал, что самый высокий уровень безработицы в России выявлен в регионах Северного Кавказа. В Ингушетии он достигает 26,6 процента, в Северной Осетии — 14,1 процента, в Дагестане — 13,9 процента, в Чечне — 13,3 процента, в Карачаево-Черкесии — 13,1 процента.