Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Полиция задержала потребовавших свободы для Ивана Сафронова журналистов

Софья Русова
Софья Русова
Фото: Telegram-канал «Профсоюз журналистов»

Полиция начала задерживать участников одиночных пикетов в поддержку бывшего журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене. Как пишет Telegram-канал «Профсоюз журналистов», около СИЗО «Лефортово», в котором находится Сафронов, задержали журналистку Софью Русову, а также ее коллег из других изданий.

Telegram-канал «Медуза LIVE» отмечает, что также были задержаны журналистки Мария Карпенко из издания «Холод», Ольга Алленова, Анна Васильева и Анна Поваго из «Коммерсанта».

Русова держала в руках плакат со словами «Свободу Ивану Сафронову!», некоторые участники одиночных пикетов надели футболки с такой же надписью. Полиция требует от собравшихся у СИЗО разойтись и называет происходящее несогласованной акцией.

Ранее 13 июля кремлевский пул журналистов записал видеообращение в поддержку Сафронова. Бывшие коллеги охарактеризовали его как честного человека и патриота, а также призвали раскрыть детали его дела.

7 июля Лефортовский суд арестовал Сафронова на два месяца по делу о госизмене. Он содержится в СИЗО «Лефортово». Сотрудники ФСБ считают, что бывший журналист был завербован в 2012 году чешскими спецслужбами и в 2017-м выполнял их задание.

Защита Сафронова отмечала, что дело против него отличается от аналогичных тем, что следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к нему.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:0128 сентября

«Его имя означает ужас»

Звезда телешоу оказался сердцеедом и маньяком. Его очарование и жестокость не знали пределов
Интернет и СМИ00:1225 сентября

«На них нужно давить»

Российские компании страдают из-за зарубежных IT-гигантов. Как это исправить?