Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лукашенко заявил о переживании Путина потерять Белоруссию

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что задержанные «российские боевики» полностью контролировались спецслужбами. Трансляция интервью главы государства украинскому журналисту Дмитрию Гордону доступна на YouTube.

«Мы уже видели, что жареным пахнет — что в контексте международных отношений нам спокойно жить не дадут, по-хорошему Россия боится нас потерять», — сказал он.

Лукашенко отметил, что тоже бы переживал на месте российского президента Владимира Путина: «Украину уже потеряли, не дай Бог еще и Белоруссию. Что останется? Прибалтика? Поэтому Россия переживает, но вместе с этим делает ошибку одну за другой. Зачем вы нас душите, мы же один народ фактически. Нет, кому-то это надо. Мы же видим, что складывается, и это не первый месяц».

На вопрос о том, отдаст ли он приказ стрелять первым, если в Белоруссию вторгнется неприятель, Лукашенко ответил, что это было бы подарком врагу. Он добавил, что даст вооруженный отпор, если все варианты будут исчерпаны.

29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина. Их обвиняют в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии выборов, которые состоятся 9 августа. Россиян связывают с делом против несостоявшегося кандидата в президенты блогера Сергея Тихановского.


Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?