Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев объявил о начале третьей революции в стране. Его слова приводит РИА Новости.
Политик сделал это заявление на митинге своих сторонников. Он также попросил прощения у людей за то, что способствовал приходу к власти нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова.
После этого Атамбаев возглавил колонну, направившуюся к расположенным в центре Бишкека правительственным зданиям. Между тем Госкомитет нацбезопасности республики сообщает, что поступает информация о попытках организовать массовые беспорядки с использованием огнестрельного оружия.


4 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. Из 16 участвовавших партий избирательный барьер преодолели четыре. Официальные итоги голосования вызвали массовые протесты жителей. Демонстранты захватили здание парламента и офиса президента, освободили из СИЗО бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева и других политиков.
ЦИК признал результаты выборов недействительными. Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Лидеры оппозиционных партий создали Координационный совет и выдвинули на должность главы правительства бывшего депутата Садыра Жапарова, освобожденного из колонии. 6 октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру, но ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением и создали свой координационный совет.