Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция обвинила Армению в военных преступлениях

Город Гянджи, Азербайджан
Город Гянджи, Азербайджан
Фото: UB / Reuters

Армения продолжает убийства мирных жителей Азербайджана, в том числе детей, в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в своем Twitter.

Он обвинил Ереван в военных преступлениях и подчеркнул, что Анкара всегда будет на стороне Баку в этом конфликте. «Молчание об этой жестокости означает соучастие в этих убийствах. Те, кто не обладает человечностью, заплатят за эти преступления», — сказал дипломат.

Ранее Азербайджан заявил о гибели десяти мирных жителей в результате обстрела города Гянджи со стороны объединенных вооруженных сил Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Ереван и НКР регулярно отрицают сообщения Баку об обстрелах гражданской инфраструктуры, в том числе и города Гянджи. Единственный раз, когда заявления о его обстреле подтвердились, был зафиксирован 4 октября. Тогда пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян объявил, что вооруженные силы нанесли удар по Гянджи и уничтожили военный аэродром. Удар стал ответом на ожесточенные обстрелы столицы непризнанной республики Степанакерта, в том числе с помощью беспилотников.

Боевые действия в Нагорном Карабахе идут с 27 сентября, когда Азербайджан объявил о начале контрнаступательной операции в ответ на обстрелы со стороны противника и ввел свои войска на территорию непризнанной республики. Армения, участвующая в них на правах страны-гаранта безопасности НКР, на второй же день заявила, что обстрелам подвергается и ее территория, а также указала на то, что в конфликт вмешалась Турция. Анкара и Баку долгое время отрицали это. 10 октября стороны при посредничестве Москвы заключили перемирие, но практически сразу его нарушили.

Мир00:04Сегодня

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные