Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам»

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В России предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» и возобновить отчисления работников на пенсию с их зарплаты. С такой идеей выступил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников, пишет РИА Новости. По его задумке, пенсия должна разделяться по уровням, от первого — минимального до максимального — десятого.

Новая система позволит работнику четко понимать, на какую сумму он может рассчитывать в старости. При этом государству не обязательно индексировать пенсии по всем рангам одновременно, оно сможет принимать решение об индексации в зависимости от экономической ситуации в стране. Сейчас же система настолько сложная, что «даже специалисты путаются в действующей системе баллов», добавил Калашников.

На текущей неделе в Госдуме уже не в первый раз обсуждается вопрос о пенсиях россиян. Представители фракции ЛДПР 27 октября встречались с министром финансов Антоном Силуановым и говорили об индексации пенсии работающим пенсионерам, однако глава ведомства в ходе встречи заявил, что пока не может поддержать это предложение, поскольку для этого нужно найти дополнительно 400 миллиардов рублей в год. Кроме того, в приоритете у Минфина — удержать индексацию выше инфляции для неработающих пенсионеров.

На следующий день министерство финансов окончательно отказало работающим российским пенсионерам в индексации, назвав это наиболее справедливым. В Минфине пояснили, что пенсия является компенсацией россиянину за утраченный заработок. Если пенсионер работает — значит, заработок он не утратил, и, несмотря на это, государство все равно платит ему неиндексируемую пенсию. Силуанов указал, что во время работы индексируется зарплата работающего пенсионера, которая в последние годы растет в России темпами выше инфляции.

Страховать по-новому

В Госдуме также подняли тему социального страхования россиян. Калашников выступил с предложением ввести в России личное страхование, при котором россияне смогут самостоятельно выбирать страховые случаи. По его словам, сейчас у многих граждан наступают страховые случаи, но де-факто многие из них взносами не покрываются. Благодаря новой системе работник сможет защитить себя от безработицы, временной нетрудоспособности, конкретных болезней.

Индивидуальное страхование необходимо связывать определенными условиями, считает Калашников. Он пояснил на примере медицинского страхования, что курильщик и некурящий платят одинаковые страховые взносы, однако у первого выше шансы заболеть: «Возникает вопрос, почему некурящий, ведущий здоровый образ жизни, должен платить за человека, который за своим здоровьем не следит? То есть нужна определенная дифференциация».

Депутат также выступил за упразднение Фонда обязательного медицинского страхования и установление прямого финансирования лечебных заведений. По его мнению, медицинские учреждения должны предъявлять данные о выписанных пациентах. После этого им по протоколам лечения в полной мере компенсируют затраты. Калашников указал, что именно такая система применяется во многих зарубежных странах.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?