Новости партнеров
Прослушать новость

Санду сравнила конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе

Майя Санду
Майя Санду
Фото: Vladislav Culiomza / Reuters

Избранный президент Молдавии Майя Санду сравнила ситуацию в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Об пишет РИА Новости.

По словам политика, между приднестровским и нагорно-карабахским конфликтами нет ничего общего, поскольку разногласия в Молдавии можно решить «только мирным путем».

«Мы будем продолжать работать в формате "5+2", чтобы найти решение в вопросе урегулирования», — заявила она.

Ранее 30 ноября Санду вновь призвала вывести российский миротворческий контингент из Приднестровья. По ее мнению, «мягкий подход» в переговорах об урегулировании конфликта не был эффективным. Она считает, что статус региона после реинтеграции еще должен быть найден. Вместе с тем Санду выступила против ранее предложенной федерализации Молдавии.

По мнению президента Игоря Додона, слова Санду о необходимости вывести российский миротворческий контингент из Приднестровья — серьезная ошибка. Он уверен, что антироссийская политика пагубно скажется на Молдавии. Додон в то же время пригрозил вывести людей на улицы, если понадобится сохранить мир и спокойствие в стране и не допустить обострения ситуации с Приднестровьем, а также в отношениях с Россией.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) провозгласила независимость в 1990 году после вооруженного конфликта с Молдавией. Боевые действия в регионе завершились в 1992-м после ввода российского миротворческого контингента, который находится там до сих пор. Сейчас в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и ПМР как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников и ЕС и США — как наблюдатели.

Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?