Новости партнеров
Прослушать новость

Российского физика арестовали за госизмену

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Москве арестовали российского физика — кандидата технических наук Анатолия Губанова. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, Лефортовский суд санкционировал арест ученого, подозреваемого в преступлении по статье 275 («Государственная измена») УК РФ. Он будет находиться в СИЗО до 2 января 2021 года. Ему грозит до 20 лет колонии.

По словам информированного источника ТАСС, Губанова заподозрили в передаче за рубеж секретных разработок в авиационной промышленности. Источник не уточнил, какой стране ученый якобы передавал информацию, так как материалы дела засекречены.

Арестованный физик оказался зятем главы авиапромышленности СССР

Заподозренный в госизмене Анатолий Губанов приходится зятем Леониду Шкадову, известному ученому и одному из руководителей авиапромышленности СССР.

Губанов — представитель известной в российском авиастроении династии — является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского (ЦАГИ) с 1979 года.

Он возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет). Сфера компетенции арестованного ученого — высокоскоростные летательные аппараты.

Параллельно с работой в ЦАГИ Губанов работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ), где проводит лекции по практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов. У Губанова пятеро детей, причем трое из которых также работают в авиационной сфере.

Анатолий Губанов создавал первый в мире гиперзвуковой пассажирский лайнер

По данным информированных источников, арестованный физик участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового пассажирского самолета HEXAFLY-INT.

Над проектом HEXAFLY-INT (High-Speed EXperimental FLY Vehicles — INTernational, «Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат») работают специалисты из России, Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии.

Главная особенность будущего лайнера проекта HEXAFLY-INT заключается в том, что при крейсерском режиме его скорость достигнет значений, соответствующих числам Маха 7-8.