Новости партнеров
Прослушать новость

Путин объявил массовую вакцинацию всех россиян

Фото: Абзал Калиев / РИА Новости

Президент Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 13 января.

Президент отметил, что с этим не должно возникнуть проблем, поскольку «Спутник V» не требует особых условий транспортировки. Российский препарат он назвал лучшим в мире, однако отметил, что нужно понять, как он будет действовать в условиях множества штаммов.

18
января
начнется массовая вакцинация от коронавируса в России

Такую дату назвала вице-премьер Татьяна Голикова. «На сегодняшний день мы понимаем, что до конца января, то есть для использования населением, поступит 2,1 миллиона доз вакцины, и нам достаточно серьезно нужно будет нарастить прививочную кампанию», — заявила она.

Путин призвал не успокаиваться из-за статистики по коронавирусу

«В мире не удается победить коронавирус», — отметил он, подчеркнув, что с тревогой наблюдает за ситуацией с заболеваемостью в Великобритании.

Вместе с тем, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ситуация с распространением коронавируса стабилизируется почти по всей стране. В 22 регионах зафиксировано снижение заболеваемости COVID-19, в 61 — стабилизация. Рост заболеваемости отмечен только в двух регионах России.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, в свою очередь, заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в новогодние праздники. Он отметил, что улучшить ситуацию в стране помогло увеличение производства лекарств.

Вакцинация продолжается уже больше месяца

Прививочная кампания стартовала в России 5 декабря. В первую очередь вакцинировали учителей и медицинских работников.

800 000
доз вакцин от коронавируса
введено в России по состоянию на 2 января. Число привитых от COVID-19 граждан этот показатель не отражает, поскольку вакцинация проходит в два этапа с минимальным промежутком в 21 день

Прививку делают российским препаратом «Спутник V», который стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе платформы вектора аденовируса человека. В конце декабря Минздрав России одобрил применение «Спутника V» для вакцинации людей старше 60 лет.

«Спутник V» — не единственная вакцина на российском рынке

В России помимо препарата центра имени Гамалеи зарегистрирована вакцина под названием «ЭпиВакКорона». Она пептидная, разработана на основе искусственно синтезированных белков. По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, эта вакцина может оказаться менее эффективной, потому что такая категория препаратов слабо изучена.

Еще несколько вакцин против COVID-19 зарегистрировано в других странах. Так, в США и Великобритании начали прививать население препаратом компаний Pfizer/BioNTech. В Россию по запросам частных лиц этот препарат поставляться не будет. В компании предупредили, что поставка возможна только на уровне государственных соглашений.

На территории США разрешили препарат, разработанный в компании Moderna. Британская фармацевтическая компания AstraZeneca также объявила о начале клинических исследований комбинации своей вакцины AZD1222.

За последние сутки в России выявили 22 850 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных с начала пандемии составило 3 471 053.