Новости партнеров
Прослушать новость

Раскрыт опасный фактор катастрофического изменения климата

Фото: Pixabay

Ученые Имперского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии раскрыли, что облака будут усиливать глобальное потепление в долгосрочной перспективе, что еще больше усугубит изменение климата. Результаты исследования специалисты представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи также пришли к выводу, что при удвоенных концентрациях углекислого газа (CO2) в атмосфере выше доиндустриальных уровней повышение глобальной температуры вряд ли ограничится двумя градусами Цельсия, а в среднем более вероятным будет увеличение на три градуса Цельсия. Доиндустриальные уровни CO2 составляли около 280 частей на миллион (ppm), но нынешние уровни уже приближаются к 420 ppm.

Самую большую неопределенность в прогнозах чувствительности климата представляют собой облака, которые в зависимости от плотности и высоты формирования могут либо усиливать, либо ослаблять потепление. Низкие облака оказывают охлаждающий эффект, так как препятствуют проникновению солнечных лучей к поверхности Земли. Однако высокие облака опасны тем, что улавливают энергию, излучаемую поверхностью, мешая ей уходить в космос.

Ученые проанализировали взаимосвязь между климатическими условиями и данными спутниковых наблюдений за облачным покровом. Они выявили высокую вероятность (более 97,5 процента) того, что облака будут фактором усиления глобального потепления, отражая меньше солнечной радиации обратно в космос. Удвоение концентрации CO2 приведет к потеплению примерно на 3,2 градуса Цельсия, что, в свою очередь, приведет к катастрофическому изменению климата. При этом специалисты достигли самой высокой степени достоверности среди всех подобных исследований на сегодняшний день.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь