Руцкой перечислил ошибки США в Афганистане

Александр Руцкой перечислил ошибки Вашингтона в ходе военной кампании США в Афганистане

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Военные действия США в Афганистане были сплошной чередой ошибок. Их перечислил в беседе с «Лентой.ру» бывший вице-президент России Александр Руцкой, который в 80-е годы участвовал в операции советских войск в республике.

«Когда американцы собирались вводить туда войска, я был в Германии и выступал вместе с представителем США на одном из центральных телеканалов Германии. Я даже с ним поспорил на этот счет, сказав, что США закончат в Афганистане очень плохо. […] Я сказал, что они попросту не знают истории, и напомнил, чем закончили свое вторжение в Афганистан англичане, предупредив, что США повторят "подвиг" Великобритании», — заявил Руцкой.

Также он указал, что, когда принимаются решения такого рода, следует четко и ясно определить цель и порядок действий, чего, по его словам, «не было сделано у американцев».

«Поэтому сейчас мы наблюдаем, по сути, их позорное бегство — не вывод войск, а именно бегство из Афганистана. С выводом наших войск в 1989 году это не идет ни в какое сравнение. Сейчас легко найти кадры, как наша армия выходила по мосту через Амударью — с духовым оркестром, с поднятыми знаменами, торжественно и благородно. И посмотрите, как сейчас по тому же мосту удирала армия Афганистана», — констатировал собеседник «Ленты.ру».

Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Боевые действия с поддержанными США и Пакистаном формированиями моджахедов продлились более девяти лет. В ходе войны погибли, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских солдат. Еще 54 тысячи военнослужащих получили ранения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше