Новости партнеров
Прослушать новость

В Европарламенте сочли Францию другом «второго ранга» для США

Депутат Европарламента Тьерри Мариани: Франция является другом второго ранга для США
Тьерри Мариани
Тьерри Мариани
Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Французский депутат Европарламента Тьерри Мариани счел, что Франция является для США другом «второго ранга», об этом свидетельствует расторжение Австралией контрактов на поставку французских подлодок из-за создания партнерства AUKUS. Об этом политик заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По мнению Мариани, сложившая ситуация показала, что «США играют только за себя», и Евросоюз выиграет, если будет вести независимую политику. «Мы всегда будем для США друзьями, но друзьями, если можно так сказать, второй дивизии, второго ранга», — сказал депутат.

Мариани также выразил мнение, что несмотря на отзыв французских послов из США, «через несколько дней все пойдет так же, как и было, по той же колее», так как Париж смирится со своим положением «политического спутника» Вашингтона. Он добавил, что дальнейшее развитие отношений Франции и США зависит от итогов президентских выборов в стране.

Ранее Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Как объяснил глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан, это исключительное решение, которое связано с решением Канберры разорвать контракт по подводным лодкам с французской компанией Naval Group и последующим объявлением о новом партнерстве AUKUS с США и Великобританией, которое также предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии.