Новости партнеров
Прослушать новость

Задержаны двое боевиков банды Басаева

СК: задержаны двое участников банды Басаева, участвовавших в терактах 1999 года в Ботлихе
Фото: Reuters

Следственный комитет (СК) сообщил о задержании двоих участников банды Шамиля Басаева и Амир ибн аль-Хаттаба, участвовавших в нападении на населенные пункты Ботлихского района Дагестана в 1999 году. Об этом пишет РИА Новости.

Как сообщили в ведомстве, задержанными оказались Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев — уроженцы Ставропольского края. В июле 1999 года они добровольно вступили в незаконное вооруженное формирование, которым руководили Басаев и Хаттаб. По данным следствия, с 7 по 24 августа 1999 года они вместе с по меньшей мере тысячей боевиков напали на военнослужащих, обеспечивавших безопасность на территории Ботлихского района Дагестана. Террористы были вооружены автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами. В результате массированного обстрела были убиты 33 человека, ранены еще 34.

В сообщении Следственного комитета говорится, что в действиях боевиков усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 УК РФ, статьями 279 и 317 УК РФ («бандитизм», «вооруженный мятеж», «посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов»). Им грозит до 20 лет тюрьмы.

В июне суд приговорил другого члена банды Басаева Рустама Ганиева к пожизненному лишению свободы. Он участвовал в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Его признали виновным по статье 317 («Посягательство на жизнь военнослужащих») УК РФ. Всего в ходе той атаки погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram