Новости партнеров
Прослушать новость

Тимошенко рассказала об обмане украинцев

Тимошенко: тарифы на газ на Украине в восемь раз превышают его себестоимость при добыче
Фото: РИА Новости

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Украина 24» рассказала об обмане украинцев.

По ее словам, тарифы на газ в стране в восемь раз превышают его себестоимость при добыче. Она подчеркнула, что это «скандал огромного масштаба». Ранее главный исполнительный директор «Нафтогаза» Отто Ватерландер перед своей отставкой рассказал, что себестоимость добычи газа на Украине составляет одну гривну за кубический метр. Однако в компании заявили, что слова Ватерландера не соответствуют действительности.

«Он [Отто Ватерландер] сказал вещь, о которой страна в последние годы не знала ничего. Он сказал, что газ украинской добычи стоит одну гривну [за кубометр], это его себестоимость. А почему продают сегодня по цене до восьми гривен — в восемь раз дороже?» — заявила Тимошенко.

Политик добавила, чьи годовая прибыль «Нафтогаза» составляет 76 миллиардов гривен, при этом медицинское обслуживание населения обходится стране в 126 миллиардов гривен в год. «Это, считайте, 60 процентов от всего, что тратится на здравоохранение, это то, что с завышенных тарифов на газ и тепло зарабатывает НАК "Нафтогаз"», — сказала она.

Ранее бывший депутат Верховной Рады Евгений Мураев заявил, что президент Украины Владимир Зеленский несет ответственность за высокие цены на газ для жителей страны. «Не хочется идиотов у власти называть идиотами и реально говорить, чем это закончится», — заявил он и пояснил, что сейчас украинские газовые хранилища наполовину пусты, и до конца года стране необходимо закачать еще примерно десять миллиардов кубометров.