Медики из больницы Лозаннского университета в Швейцарии развеяли один из популярных мифов о связи глубины сна и волн активности головного мозга, пишет Medical Xpress.
Они развеяли миф о том, что при медленных волнах активности головного мозга человек погружен в глубокий сон. В течение долгого времени врачи считали, что определить глубину сна можно, наблюдая за мозговыми волнами по показаниям электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
В ходе исследования эксперты изучили данные десяти пациентов с бессонницей и 20 человек с хорошим сном. Ученые неоднократно будили добровольцев, чтобы получить мгновенную обратную связь и отследить качество сна на разных стадиях.
У страдающих бессонницей тесты показали совпадение между сном как с медленными мозговыми волнами, так и с быстрыми. Это говорит о том, что они одновременно бодрствовали и спали. По мнению специалистов, это опровергает представления, что медленные волны обязательно указывают на глубокий сон.
Они также обнаружили, что люди, не имеющие проблемы со сном, испытывали наиболее легкий сон в течение первых двух часов. Также выяснилось, что люди с бессонницей часто спят в то время, когда, по их мнению, они бодрствуют. Таким образом, они спят больше, чем им кажется.
Ранее российские ученые создали технологию, которая записывает и воссоздает сны с помощью нейрогарнитуры.