Интернет и СМИ

Раскрыто наказание для задержанных в Польше журналистов RT France

ТАСС: задержанных в Польше журналистов RT France обязали выплатить по 300 долларов штрафа

Фото: Reuters

Районный суд польского города Сокулка раскрыл подробности наказания для задержанных на границе Белоруссии и Польши журналистов RT France. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в инстанции.

По данным агентства, корреспондента французского отделения RT Давида Калифа и оператора Жорди Демори обязали выплатить по 1 200 злотых штрафа (300 долларов). В случае если журналисты не смогут оплатить штрафы в течение трех дней, то им назначат 12 суток ареста. «Предполагается, что один день ареста эквивалентен 100 злотым», — уточнил источник.

Отмечается, что так как обвиняемые не представили ходатайства об обосновании приговора, вердикт суда вступил в силу 15 ноября.

Ранее полиция Подляского воеводства Польши объяснила задержание сотрудников RT France на границе с Белоруссией тем, что журналисты снимали репортаж в зоне чрезвычайного положения, при этом не имея разрешения находиться на этой территории.

О задержании журналистов стало известно 15 ноября. Главный редактор RT France Ксения Федорова заявила, что сотрудники канала были задержаны на белорусско-польской границе. По ее словам, корреспондент Калифа и оператор Демори успели рассказать, что польская полиция ведет себя «крайне недружелюбно». После этого они перестали выходить на связь.

8 ноября на границе Белоруссии и Польши обострился миграционный кризис. Толпы людей скопились у кордонов республик, некоторые из них время от времени предпринимают попытку прорыва на территорию Европейского союза.