Россия

Минюст признал иноагентами Моргенштерна, Соболь и Гозмана

Минюст России признал иноагентами Моргенштерна, Соболь и Гозмана
СюжетПресс-конференция Путина:

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Минюст России расширил перечень физлиц-иноагентов и СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующие списки появились на сайте ведомства.

Так, Евгений Киселев, Матвей Ганапольский, Леонид Волков и Владимир Кара-Мурза стали физлицами-иноагентами за осуществление политической деятельности, спонсируемой из Украины.

Рэпера Алишера Моргенштерна также внесли в список за осуществление политической деятельности, при этом источниками финансирования указаны израильская компания «Yoola Labs Ltd», а также Украина. Позднее представитель музыканта адвокат Сергей Жорин заявил, что его клиент не согласен с решением Минюста и обжалует его.

В реестр СМИ-иноагентов вошли бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ экстремистской организацией) Любовь Соболь, политические деятели Леонид Гозман, Владимир Милов, Борис Кагарлицкий, Михаил Климарев, Наталья Баранова, Денис Константинов, а также правозащитная организация «Апология».

22 апреля Минюст признал СМИ-иноагентами бывшего главного редактора ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, журналиста Александра Невзорова, журналиста и политического обозревателя Сергея Пархоменко. Также в реестр включили Ярослава Сироткина, Артура Асафьева, Екатерину Лушникову, Владимира Воронова и Виктора Вахштайна.

Изменения в законодательстве

25 апреля в Госдуму внесли законопроект, обобщающий нормы законов об иноагентах. Документ предлагает создать единый реестр иностранных агентов вместо четырех действующих, включающих НКО, СМИ, общественные объединения без юрлица и физлиц. Кроме того, иноагентам предлагается запретить преподавательскую, просветительскую, а также воспитательную работу с детьми.

В тот же день сообщалось, что в России станут выдавать журналистам и некоммерческим организациям статус «иностранного агента» даже в том случае, если они не получали иностранного финансирования.

В свою очередь глава Совета при президенте России по правам человека Валерий Фадеев пообещал, что закон об иностранных агентах смягчат. Он заявил, что закон об иноагентах постоянно находится в повестке дня СПЧ. Он анонсировал его смягчение, добавив, что в другой стране это было бы невозможно. «Если политический деятель или СМИ получает деньги, скажем, из России и претендует на заметное место в политическом ландшафте, то его просто уничтожат. Без всякого закона. Такой представитель может быть только маргиналом», — подчеркнул он. Глава СПЧ добавил, что невозможно получать средства для осуществления работы от правительств других стран. «Попробуйте в той же Германии открыть организацию на российские деньги. Я знаю такие, их блокируют», — заключил Фадеев.

Позиция Кремля

На пресс-конференции в конце декабря президент Владимир Путин подчеркивал, что закон об иностранных агентах, действующий в России, был придуман на Западе, и отметил, что в России не запрещена работа таких организаций.

В начале декабря российский лидер предлагал обсудить законопроект об иностранных агентах с профессиональным сообществом. Тогда он отметил, что необходимо обеспечить свободу слова и неприкосновенность людей, обращающих внимание на изъяны общества.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.