Группа депутатов ЛДПР вносит в Государственную Думу законопроект, которым предлагает обязать родителей содержать своих детей во время их обучения в образовательных организациях по очной форме обучения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.
Россиянам предложили содержать детей до 23 лет
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что инициатива предлагает установить обязанность родителей по содержанию совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения. Если между родителями нет соглашения об уплате алиментов, их размер определит суд в твердой денежной сумме, которую нужно выплачивать каждый месяц.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Кроме того, если родители не смогут содержать студентов, то те имеют право рассчитывать на получение помощи братьев и сестер, дедушек и бабушек. При этом лица, не уплачивающие алименты и на вводимую категорию детей, будут включаться в реестр должников по алиментным обязательствам.
выделили в российских вузах в 2024 году
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в этом году в российских вузах выделили рекордное число бюджетных мест. Предполагается, что около 30 тысяч из них отдадут выпускникам школ новых регионов.
Закон поможет студентам спокойно учиться в вузе
Инициатором законопроекта стал первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин (ЛДПР). Он предложил представить ситуацию, когда ребенок поступает в вуз на очное отделение и получает «копеечную стипендию». «Как он будет жить, как он будет существовать?» — задумался парламентарий.
Я считаю, родители должны содержать ребенка вплоть до 23 лет, пока по стандарту он учится в вузе на очном отделении. Тогда такой студент получит возможность нормально жить, получая финансовую поддержку от родителей. Это крайне важно, чтобы молодой человек или девушка чувствовал себя стабильно, обучаясь в вузе
По мнению депутата, родитель несет ответственность перед своим ребенком до того момента, пока тот не начнет зарабатывать деньги, что происходит после окончания вуза.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Для ряда категорий студентов предложили ввести льготы
Первый заместитель главы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила повысить стипендию студентам-отличникам, чьи родители имеют группу инвалидности. По ее мнению, инициатива улучшит материальное состояние студентов. Кроме того, рост стипендии положительно повлияет на качество образования.



Выплачивать стипендию студентам, вступившим в брак во время обучения и имеющим несовершеннолетнего ребенка, предложили депутаты от фракции ЛДПР. Соответствующие изменения призвали внести в закон «Об образовании». Выплата подлежит назначению вне зависимости от формы обучения студентов.
Ранее в Госдуму внесли законопроект о предоставлении женатым студентам жилья для совместного проживания. Авторами инициативы также выступили депутаты от фракции ЛДПР. Речь идет о студентах очной и заочной форм обучения, вступивших в брак во время учебы в вузе.