Крымчанам все же придется голосовать за Грача. Но за другого

В Симферополе кандидатом в депутаты Верховной Рады Крыма зарегистрирован двойник популярного политика Леонида Грача

Грачи прилетели

Серия скандалов, сопровождающих подготовку к выборам Верховной Рады Автономной республики Крым, намеченных на 31 марта, пополнилась в среду новым ярким эпизодом. Симферопольская избирательная комиссия № 25 зарегистрировала кандидата по имени Леонид Иванович Грач, выдав ему подписные листы и другие документы, положенные претенденту на место в высшем законодательном органе АРК.

Однако счастливым обладателем кандидатского удостоверения стал не спикер крымского парламента нынешнего созыва, которому Центральный районный суд Симферополя отказал в регистрации еще 25 февраля, а его двойник, носивший ранее имя Александра Ивановича Папеты. Грачом 56-летний Папета - кстати, уроженец не Украины, а далекого Уссурийска - стал 29 января этого года, получив в ЗАГСе Киевского района крымской столицы паспорт с новыми анкетными данными. Примечательно, что вместе с паспортом Грач-Папета сумел также раздобыть документы, подтверждающие, что его, как и настоящего Леонида Грача, все того же 29 января избрали первым секретарем Крымского республиканского комитета Компартии Украины.

Кандидатом в депутаты Грач-Папета стал не сразу. 10 февраля симферопольская окружная избирательная комиссия, рассматривавшая документы "Грача номер два", отказала ему в регистрации в виду явной попытки подлога. В тот же день в окружком пытался пройти еще один Леонид Грач - второй двойник, также претендовавший на звание кандидата в члены ВР АРК. Но и его завернули - на этот раз потому, что "Грач номер три" являлся жителем Сумской области, тогда как, согласно закону Украины о выборах, членом парламента Крыма может быть только местный житель.

Всего же, по словам представителей крымской избирательной комиссии, в ходе нынешней предвыборной кампании к ним обращались пять двойников Леонида Грача и один двойник главы компартии Украины Петра Симоненко. Последний, впрочем, в момент подачи документов был настолько пьян, что бдительные избиратели не пустили его в здание окружкома.

Как же случилось, что в результате этих откровенно грязных махинаций кандидатом в ВР АРК был зарегистрирован не прирожденный Леонид Грач, член компартии Украины и нынешний спикер Верховной Рады Крыма, знаменитный своими пророссийскими симпатиями, а никому не известный Грач-Папета, которого кстати, симферопольский окружком велел в избирательных документах именовать так: "Грач (ранее Папета) Леонид Иванович"?

Хождение спикера по мукам

Настоящий Леонид Грач зарегистрировался кандидатом в ВР АРК 5 февраля 2002 года, возглавив предвыборный список под названием "Блок Грача". Однако 25 февраля решением Центрального районного суда Симферополя его регистрация была отменена. Поводом послужило исковое заявление некоей Инны Галкиной, которая от имени конкурента крымского спикера, гендиректора независимой коммерческой телекомпании "Черноморская" Татьяны Красиковой, баллотирующейся по тому же округу, потребовала исключить Грача из числа кандидатов на том основании, что он якобы неправильно указал в представленных в окружком документах площадь своего личного дома и не ушел на период предвыборной кампании в отпуск, как это рекомендовалось всем претендентам на место в Верховной Раде, занимающим руководящие посты.

Как очень скоро выяснилось, обвинения эти были беспочвенными, да к тому же сам иск был подан с грубыми нарушениями украинского законодательства. 4 марта председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Рябец заявил, что в регистрационных документах (в частности - в декларации о доходах) Леонида Грача не содержится никакой недостоверной информации. Сам Грач настаивает на том, что в соответствии с положениями гражданско-процессуального кодекса Украины подать в суд жалобу на решение окружкома о регистрации кандидата могло только лицо, которого это решение непосредственно касается, тогда как Инна Галкина не является ни членом окружкома, ни кандидатом в депутаты. Более того, райсуд вообще не мог принимать к рассмотрению заявление от частного лица, напрямую заинтересованного в исключении Грача из списка кандидатов, без соответствующего решения окружкома.

При всей очевидности этих доводов, симферопольский суд не восстановил Грача в его законных правах. Мотивировано это было тем, что судебные решения о снятии кандидатов в депутаты - согласно другому положению все того же ГПК - обратного хода не имеют и обжалованию не подлежат. Иными словами, Грача сняли незаконно, но раз сняли, то, по закону, уже ничего не поделаешь. Об этом 7 марта заявил председатель Центрального районного суда Симферополя Александр Опанасюк.

И вот 13 марта председатель окружной избирательной комиссии № 25 по фамилии Гуцаленко, ссылаясь на пресловутое "решение местного суда Центрального района города Симферополя" и в связи с "предупреждением со стороны судьи о персональной ответственности самого Гуцаленко за выдачу подписных листов гражданину Грачу Леониду Ивановичу" снабдил подписными листами того самого Грача-Папету, который не только позаимствовал у крымского спикера фамилию, но и назвал именем его избирательного объединения - "Блок Грача" - собственную коммерческую фирму. Теперь совпадение стало полным...

Сам Леонид Грач - еще 15 февраля предупреждавший общественность о неподобающем поведении своего неумеренно прыткого двойника - уже заявил, что, во-первых, обратится с жалобой на действия своих противников в Европейский суд в Страсбурге по правам человека, а во-вторых, намерен баллотироваться не в крымские депутаты, а в президенты Украины. "А те, кто боятся того, что я буду баллотироваться, пусть призадумаются, — отметил он. — Им отвечать перед совестью, отвечать перед своими детьми, и отвечать есть за что".

Cui prodest?

О том, кто именно стоит за всеми этими махинациями, можно только догадываться. Сам Леонид Грач во всем обвиняет преступные группировки Крыма, недовольные тем, что спикер железной рукой наводит на полуострове правовой порядок. Однако крымские выборы являются частью большой политической интриги, нити которой тянутся в Киев.

Как пишет обозреватель "Независимой газеты", Грач, до сих пор лояльно относившийся к центральной власти, вполне устраивал киевских политиков, сумевших при его посредничестве обрести хоть какое-то влияние на Крым. За четыре года своей работы в должности спикера Грач вписал крымскую автономию в правовое поле Украины, сумев оказать сопротивление наиболее ортодоксальным республиканцам и сохранив при этом вполне корректные отношения с Киевом. Плюс к этому Грач восстановил традиционные связи со многими российскими регионами и непосредственно с Москвой.

Однако теперь достоинства Леонида Грача в глазах киевских политиков стали его недостатками. По всем социологическим опросам, лидерство коммунистов, составляющих костяк избирательного "Блока Грача", является бесспорным, тогда как оппозиционные спикеру политические силы, так и не сумевшие в силу внутренних разногласий и непомерных амбиций их лидеров объединиться в единый демократический блок, не имеют ни какой-либо вразумительной идеологии, ни организационных структур, ни мало-мальски привлекательного для избирателей собственного образа.

Бывший премьер крымского правительства Сергей Куницын, лидер регионального отделения Народно-демократической партии Украины, известен разве что своим неудачным противостоянием с крымским парламентом в бытность председателем Совета министров АРК. Бывший вице-премьер крымского правительства Андрей Сенченко, год назад вернувшийся из швейцарского "схрона", выкупил региональную телерадиокомпанию и изо дня в день повторяет набившую оскомину антикоммунистическую риторику, пугая избирателя угрозой коммунистического реванша.

Несколько особняком стоит фигура нынешнего премьера крымского правительства Валерия Горбатова. Являясь одновременно руководителем крымского отделения Трудовой партии Украины, он не стал включаться в борьбу за место в Верховной Раде Крыма, сконцентрировав свои ресурсы на выборах в украинский парламент. Подчеркнуто демонстрируя свое политическое кредо: "Меньше политики, больше дел", - Горбатов находится как бы над схваткой демократов и коммунистов, хотя при любом удобном случае достаточно аргументированно критикует левых, одновременно дистанцируясь от демократов.

До сих пор Грачу, не имевшему в парламенте абсолютного большинства своих сторонников, удавалось удачно маневрировать, чтобы, играя на противоречиях соперников, обеспечивать себе большинство ситуативное. Рост популярности Грача вполне мог бы привести к победе на предстоящих выборах его избирательного блока. Тогда Леонид Грач получил бы больший объем власти в Крыму и совершенно иной статус как в общегосударственном, так и в международном масштабе. Но главное - тогда автономия Крыма начала бы наполняться реальным содержанием, консолидируя крымское сообщество. В этом случае потенциальный федерализм Украины грозил бы стать вполне реальным явлением.

Поэтому для сохранения статус-кво Киеву необходимо было любой ценой не допустить абсолютной победы блока Грача на выборах либо убедить Леонида Грача самому отказаться от неизбежного триумфа. По-видимому, пока договориться не удалось. В качестве аргумента для убеждения амбициозного крымского политика использовано решение суда.

Что дальше?

Как бы ни обернулись теперь крымские выборы, сам Леонид Грач в большой украинской политике, несомненно, останется, так как помимо списка "Блока Грача" он входит в избирательный список Коммунистической партии Украины, причем числится в нем под номером 11, что, конечно, обеспечит ему место в Верховной Раде страны, выборы в которую также состоятся 31 марта. Против Грача и здесь пытались действовать апробированными в Крыму методами, но украинский ЦИК успешно отвел жалобу уже упомянутой Татьяны Красиковой, утверждавшей, что крымский спикер указал в декларации о своих доходах и доходах членов своей семьи лишь часть средств, полученных им от продажи квартиры в Симферополе.

Кроме того, в результате истории с крымскими двойниками Грач приобрел дополнительный политический вес, поскольку сразу после 25 февраля в защиту его прав выступили коммунистические и левые силы как на Украине, так и едва ли не во всех бывших советских республиках, включая, разумеется, Россию. Геннадий Зюганов, например, уже связал отстранение Грача от выборов в Крыму с перспективой превращения автономии в "новое Косово". Словом, скандал получился громким и явно невыгодным для официального Киева.

Но все же реальное положение дел в Крыму зависит теперь от того, существует ли некая стратегическая договоренность между Киевом и Москвой, которая позволит двум странам, равно заинтересованным в полуострове, установить на его территории управляемый и, главное, некоммунистический режим. В этом случае на смену Грачу может прийти либо более осторожный и куда более уверенный в своих связях, симпатиях и предпочтениях крымский политик, один из основателей Республики Крым новой эпохи - Николай Багров либо экс-представитель президента Украины в Крыму, непримиримый оппонент Леонида Грача, лидер регионального отделения партии "Регионы Украины", близкий к семье президента Кучмы Василий Киселев. В противном случае, неуклюжие действия Киева лишь приблизят тот исход, который сейчас кажется ему наименее желательным.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Дом00:02Сегодня
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства