Новости партнеров

Что сгубило Александра Лебедя: туман, самонадеянность или козни "серого полковника"

Выдвигаются самые фантастические версии катастрофы

28 апреля в авиакатастрофе погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Вертолет Ми-8, в котором Лебедь, его заместитель по социальным вопросам Надежда Кольба, ряд других чиновников, а также журналисты местных СМИ - в общей сложности (вместе с экипажем) 20 человек, разбился в 6:15 по московскому времени на пути в Ермаковский район края, где была намечена презентация новой горнолыжной трассы на Буйбинском перевале.

На обломки вертолета случайно наткнулись сотрудники ГИБДД. Они вызвали подмогу и стали оказывать Лебедю и другим пострадавшим первую медицинскую помощь. Затем губернатора доставили в ближайшую больницу в поселке Танзыбей, а затем переправили в областную больницу Абакана. Там врачи четыре часа боролись за его жизнь, однако спасти губернатора не удалось.

Сразу же после катастрофы скончались еще шесть человек: заместитель Лебедя Надежда Кольба, глава администрации Ермаковского района Василий Роговой, начальник управления по туризму Лев Чернов, оператор телекомпании "ИКС" Игорь Гареев, корреспондент "Сегодняшней Газеты" Константин Степанов и сотрудник Шушенского санатория Лев Конзинский. В ночь на понедельник в Ермаковской районной больнице умерла корреспондент телекомпании "7 канал" Наталья Пивоварова, а в понедельник утром - в абаканской больнице сотрудник охраны Виталий Шлык. Кроме того, некоторые СМИ поспешили сообщил о кончине оператора "7 канала" Станислава Смирнова. Но позже выяснилось, что это неправда - Смирнов отделался лишь переломом руки и сейчас лежит у себя дома в Красноярске. Остальные пострадавшие в авиакатастрофе находятся в больницах в состоянии различной степени тяжести.

Лебедя похоронят на Новодевичьем

Александра Лебедя похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве - так решила его семья (рассматривался еще вариант похорон на родину Лебедя в Новочеркасске). 29 апреля с ним прощается Красноярский край, а вечером тело губернатора повезут в столицу. 30 апреля церемония прощания с Лебедем повторится в Центре культуры и творчества Вооруженных сил России на Суворовской площади. Красноярского губернатора и экс-секретаря Совета безопасности России похоронят в соответствии с порядком, установленным для высших военачальников.

Соболезнования родным и близким Лебедя и семьям других погибших уже выразил президент России Владимир Путин. "Примите мои глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью мужа и отца, - говорится в телеграмме президента родным Лебедя. - Александр Иванович навсегда останется в нашей памяти ярким, сильным и мужественным человеком. Настоящим Солдатом, посвятившим свою жизнь служению Отечеству. Сил вам и выдержки в этот тяжелый час". Соболезнования выразили также премьер Михаил Касьянов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, лидеры думских фракций, другие депутаты. Все они называли его "ярким, неординарным политиком", "настоящим боевым генералом", "значительной личностью".

Брат Александра Лебедя Алексей, который возглавляет соседнюю с Красноярским краем Хакасию, считает, что "произошла нелепая случайность, потому что там был сильный туман". "Эта горнолыжная трасса находится на перевале, там туман, и вот при приземлении, очевидно, как-то неправильно сработали летчики. Или произошла какая-то поломка.", - отметил Алексей Лебедь. Он также отметил, что, возможно, нужно было бы объявить общенациональный траур, поскольку "из жизни ушел неординарный человек, видный государственник страны, который все свои силы отдавал для того, чтобы поднимать нашу экономику, нашу социальную сферу".

Шойгу: Виноват туман

Расследованием причин и обстоятельств катастрофы Ми-8 занялась специально созданная государственная комиссия во главе с министром МЧС России Сергеем Шойгу. Сейчас она работает в Красноярске. Шойгу выезжал на место падения вертолета, а также навещал пострадавших в больнице. После этого он пообщался с журналистами.

По словам Шойгу, основной пока является версия о том, что катастрофа произошла из-за плохой видимости. По предварительным данным, вертолет при посадке (или после незапланированной посадки) зацепил провода линии электропередач и рухнул с небольшой высоты. При падении машина не загорелась.

Источник в совете безопасности при администрации Красноярского края развил в интервью РИА "Новости" эту мысль. По его словам, причиной трагедии мог стать плотный туман, обычно возникающий в горах после морозной ночи. Кроме того, провода линии электропередач, на которые налетел Ми-8, были покрыты инеем, и из-за этого пилоты не смогли рассмотреть их на фоне снега. Источник другого СМИ - "Страны.Ru" - в той же администрации края привел еще одну версию: вертолет мог столкнуться с громоотводом, установленным на опоре линии электропередач. По его словам, возможно, что при столкновении, двигатель Ми-8, который у этого типа вертолетов расположен на крыше, свалился в салон. После этого и произошло крушение. Но генеральная причина та же - плохая видимость из-за тумана.

Вместе с тем оба источника оговорились, что установить причину катастрофы с максимальной точностью можно будет только после расшифровки двух "черных ящиков", которые уже найдены на месте катастрофы. Один из них сильно поврежден - его отвезут в Москву, состояние другого позволяет расшифровать содержащиеся в нем записи в Абакане.

Версию о технической неисправности вертолета, что могло привести к крушению, Шойгу отверг - он заявил, что Ми-8 был в порядке и перед вылетом прошел необходимый осмотр.

Красноярское ТВ: Виноват Лебедь

Между тем красноярская государственная телекомпания предложила свою версию развития событий, которой фактически возложила всю ответственность за ЧП на покойного губернатора Лебедя. В понедельник компания сообщила, что, по ее сведениям, командир вертолета Тахир Ахмеров не хотел подниматься в воздух, но Александр Лебедь настоял на вылете вертолета.

Ахмеров, имеющий почти 30-летний стаж полетов, отказывался вылетать из-за ухудшения погодных условий на маршруте. Однако, как утверждает корреспондент красноярской телекомпании, на аудиопленке в одном из "черных ящиков" четко слышен голос Лебедя, который потребовал вылетать немедленно. "Всю ответственность за полет я беру на себя", - якобы заявил Лебедь.

Березовский: Виноват Кремль

А предприниматель Борис Березовский утверждает, что гибель Александра Лебедя не была случайной. "В споре между серым президентом-полковником и ярким генералом-губернатором в России, конечно же, должна победить серость, - заявил Березовский в интервью Граням.Ru. - Именно из-за победы серости над всем, что от нее отличается, Россия терпит одно поражение за другим. Александр Иванович, безусловно, олицетворяет ярчайшие страницы новейшей русской истории. И он не мог смиренно погружаться в то болото, в какое постепенно погружается все российское общество".

Березовский напомнил о конфликте красноярского губернатора с федеральным центром, который проявился во время недавней поездки Путина в Красноярск. "Есть официальная версия, что президент был недоволен работой генерала Лебедя на посту губернатора Красноярского края. Но не имеет значения, что является конкретной причиной спора между ярким и серым человеком. В основе - всегдашняя животная боязнь: серый человек боится человека яркого. Своими действиями в течение последних двух лет, когда власть и лично президент попирали закон, будь то разгром НТВ и ТВ-6, геноцид в Чечне, замалчивание истории со взрывами домов в Москве и Волгодонске, Кремль породил ситуацию, когда ему не верят. И не поверят в том числе и в случайность аварии вертолета, на котором летел Александр Иванович", - указал Березовский.

Другие материалы