Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Любить по-будановски: футбольное лето в Москве

Tomorrow belongs to me

То, о чем все уже знают

В воскресенье 9 июня 2002 года на стадионе в Йокогаме в матче Чемпионата мира по футболу между российской и японской сборными был забит единственный гол и через полчаса с небольшим Россия проиграла хозяевам чемпионата. В центре Москвы в это время уже происходил погром.

Организованная московскими властями уличная трансляция матча на Манежной площади привлекла многотысячную аудиторию. По разным оценкам в центре города собралось от пяти до восьми тысяч человек, преимущественно молодежи. К тому моменту, когда Инамото пробил мимо Нигматуллина, большинство болельщиков уже находились в возбужденном состоянии - как из-за игры, так и из-за алкоголя, выпитого в процессе просмотра.

Как утверждают очевидцы, все началось в момент гола - в экран полетели бутылки, большая часть из которых попала в толпу, спровоцировав ответный обстрел. Затем начались драки. Вмешательство немногочисленных сотрудников милиции не только не спасло положения, но привело к тому, что жертвой агрессии болелщиков стали сами милиционеры.

А затем в считанные минуты центр Москвы превратился в поле боя. Сотни человек принялись крушить все, что попадалось под руку, двигаясь по Охотному ряду, по Тверской и по Большой Дмитровке. Были разбиты десятки витрин, перевернуто несколько троллейбусов, подожжено несколько автомобилей, еще больше разбито, разгромлено и разграблено несколько киосков. Жертвой погромщиков стала даже бригада Скорой помощи, водитель и фельдшер были избиты, автомобиль - покорежен. Нападению подверглись и журналисты - пострадал автобус и аппаратура съемочной группы РТР.

Ранения и травмы различной степени тяжести получили более сотни человек, в том числе около двух десятков милиционеров. Один человек был убит, а ночью в институте Склифософского скончался раненый милиционер.

Попытки милиции остановить погромщиков предупредительными выстрелами не дали результата. Пешие милиционеры вынуждены были спасаться бегством, конные - держаться в стороне от самых активных "болельщиков".

Активная фаза погрома продолжалась 30-40 минут, а через полтора часа беспорядки уже полностью закончились - примерно в 18:30 ГУВД Москвы объявило, что ситуация под контролем. К этому моменту в центр города выдвинулись 2 тысячи омоновцев, а большинство участников беспорядков отправились отдыхать. Тем не менее, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать более сотни человек.

Все, что осталось - под контролем

Виноватых уже нашли. По общему мнению, московская милиция проявила удивительную, просто невероятную беспомощность - сначала не обеспечив должной охраны массового мероприятия в центре столицы, затем - слишком медленно и пассивно отреагировав на начавшийся погром. Уже в воскресенье в СМИ прозвучали неизбежные в таких случаях прогнозы грядущей отставки начальника ГУВД Владимира Пронина, в МВД уже начато служебное расследование.

На первый взгляд вопиющие просчеты налицо - на восмитысячную толпу болельщиков ГУВД выделило несколько десятков милиционеров - по разным данным от 40 до 120. И реакция на начало погрома выглядит необычайно медленной - две тысячи омоновцев приехали когда самое интересное уже закончилось. Им осталось только арестовать сотню пьяных хулиганов и с помощью поливальных машин прогнать толпу с проезжей части. Остальное уже было делом дворников.

ГУВД категорически отвергает обвинения в непрофессионализме, утверждая, что для обеспечения правопорядка на массовом мероприятии было выделено ровно столько сил, сколько нужно, а подкрепление прибыло в штатные сроки. Пассивность имевшихся в наличии милиционеров также объясняется вполне убедительно - попытка остановить и разогнать толпу имеющимися силами привела бы только к более кровавому результату.

Результаты служебного расследования покажут, насколько правы были милицейские руководители. Но уже сейчас можно предположить, что серьезных просчетов в их действиях руководству МВД найти будет сложно - охрана массового просмотра футбольного матча была организована должным образом. Просто дело в том, что футбол тут ни при чем.

Такие странные фанаты

Начать с того, что "тысячи разгоряченных спиртным футбольных фанатов" относительно спокойно стояли на Манежной весь первый тайм, не совершая ничего выдающегося. И лишь в начале второго - после единственного гола - словно по команде проявили свою истинную сущность.

Стоит обратить внимание и на слова многочисленных очевидцев, утверждающих, что люди, крушившие витрины и автомобили, были прекрасно организованы и явно действовали по плану. "Пьяные болельщики", разъяренные поражением любимой сборной, бойко координировали свои действия с помощью мобильных телефонов. Вандалы, яростно крушившие витрины, были необычайно сдержаны и пробив в одном стекле пару дырок, не тратили больше времени на бессмысленное разрушение, а торопливо продвигались дальше. А уничтожение автомобилей - не на площади, где толпа уже охотно втянулась в массовое мероприятие, а в переулках вдоль Тверской, было поставлено на промышленную основу: слаженные действия команды из пяти человек (по одному на крышу, лобовое и заднее стекла и двое по бокам) заставляли предположить, что где-то существуют курсы профессиональных автофилов.

Так что ничего удивительного, что для московской милиции, не первый год успешно управляющейся с тысячами спартаковских, динамовски, армейских, железнодорожных, зенитовских и прочих болельщиков, кошмар в центре Москвы стал полной неожиданностью.

А еще есть рэперы и экологи...

Самое обидное для московской милиции заключается в том, что ГУВД оказалось жертвой собственного пиара. Милицейские начальники так привыкли объяснять фашистские погромы буйством футбольных фанатов, а избиения африканцев и кавказцев считать банальным хулиганством или ограблениями, что видимо поверили в это сами. В результате 9 июня в центре города несколько часов безнаказанно развлекались самые обыкновенные фашисты. И никому пока неизвестные хозяева вчерашних погромщиков могут записать в актив успешно проведенную проверку готовности своих рядов.

Уличных трансляций футбольных матчей в Москве больше не будет - власти города уже приняли такое решение. К сожалению, это не единственный вид массовых мероприятий. Вполне возможно, что через некоторое время сюрприз милиции преподнесут поклонники рэпа, враги ядерных отходов или участники массовых гуляний.

Другие материалы
Силовые структуры00:0222 сентября
Анатолий Сливко

«Эти убийства не смыть, не забыть»

Любимец советских пионеров стал маньяком. Он вешал учеников и снимал об этом фильмы