Ряд поправок к законам "О средствах массовой информации" и "О борьбе с терроризмом" был принят в третьем, окончательном чтении депутатами Госдумы 1 ноября 2002 года. В сущности, поправки свелись к подтверждению того факта, что все запрещенное гражданам России другими законами не разрешено и для СМИ. Однако не поленившись повторно запретить призывы к свержению властей или к разжиганию межнациональной розни, Дума также запретила и публикации, "оправдывающие" терроризм. Фактически это означает запрет на объяснение причин, по которым те или иные люди решились на совершение теракта.
Электрификация страны удалась
Никто не сомневается в том, что в экстремальных ситуациях, подобных захвату заложников в Театральном центре на Дубровке, граждане желают узнать как можно больше, как можно скорее и самое главное. Однако лучше в целях безопасности попавших в сложное положение людей отложить на время удовлетворение любопытства публики, сколь бы ей, публике, ни хотелось это узнать. И причина тут проста: средства массовой информации, особенно радио и телевидение, действительно информируют массу народа. В том числе и террористов, если им придет охота включить радиоприемник или телевизор. Они с радио и телевидением тоже хорошо знакомы. Не из глухой тайги вышли...
И террористы, захватившие Театральный центр, в котором находились, по разным данным, от 750 до 900 человек, включать телевизор умели. Они внимательно следили за тем, как освещается история с захватом заложников и даже, как заявил в интервью газете "Известия" глава Минпечати России Михаил Лесин, требовали, чтобы тележурналисты повыразительней показывали организованные запуганной родней заложников митинги протеста против войны в Чечне. Террористы даже прямо указывали, что митинги надо перенести на Красную площадь - ради большего эмоционального воздействия на зрителей. Более того, по словам министра, они имели четкий план использования СМИ и пытались через телевидение "раскачать" общество.
СМИ могут помочь. Даже террористам
И все же, хотя точно было известно, что террористы следят за подаваемой СМИ информацией, во многих случаях в эфир выходили вещи невообразимые. Так, в эфире телеканала "Россия" продюсер мюзикла "Норд-Ост" Александра Цекало нашел нужным сообщить, что террористы не учли наличия в здании Театрального центра нескольких запасных выходов, которыми мог воспользоваться спецназ, чтобы проникнуть внутрь и освободить заложников. Вероятно, это уточнение было сделано на тот случай, если террористы в самом деле не заметили этих выходов. Теперь установить это уже невозможно, однако позже, после освобождения заложников, в прессе появились сообщения о том, что если б о тех выходах не упоминалось, спецназовцы провели бы штурм в первые же сутки после захвата людей.
Кроме того, на тот случай, если террористам показалось мало заложников (а они согнали в зрительный зал всех, кого сумели найти), в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" прозвучало сообщение о том, что террористы так и не обнаружили целую группу людей, сидевших в какой-то гримерке или другом небольшом помещении. Неизвестно кого надо благодарить за то, что террористы оказались не большими любителями "Эха", но о спрятавшихся людях они не услышали. Что тут скажешь... Господи, спасибо Тебе за маленькие радости. Позже эти люди сумели из здания сбежать.
Но рассчитывать на то, что во все подобные моменты Господь поразит террористов глухотой, слепотой или умственным расстройством, даже из сильно верующих могут немногие. И потому руководители оперативного штаба по освобождению заложников звонили Михаил Лесину и требовали, чтобы телекомпании немедленно перестали показывать начало штурма. Ведь представьте себе, показывали... Несмотря на обращение террористов к властям, где прямо говорилось о готовности шахидов (да, террористы назвали себя мучениками, погибающими за веру) в случае неудачи их миссии взорвать себя и все здание. Кстати, шахидами они себя величали напрасно - про веру они и не вспоминали.
Место печати
Итак, оказалось все-таки, что в экстренных ситуациях лучше некоторые сведения сообщать не сразу или вообще не сообщать. В связи с этим и были исправлены законы о СМИ и о терроризме. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", по новому закону в СМИ не должно звучать призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и к нарушению целостности государства, не должны разглашаться государственные тайны. Поправки также предусматривают, что через СМИ не может распространяться информация, раскрывающая техническую сторону и тактику проведения контртеррористической операции. Кроме того, СМИ не должны раскрывать данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.
Но главное, закон не допускает публикаций, оправдывающих терроризм и экстремизм. Запрещено также распространять высказывания, направленные на пропаганду или оправдание такой деятельности. А как при этом объяснить причины, по которым те или иные люди организовали теракт? В самом деле, рассказ о том, что женщины-камикадзе, находившиеся в числе террористов, решились стать смертницами после того, как их мужья погибли на войне в Чечне, очень походит не просто на объяснение, но и на оправдание.
Или что еще хуже, может быть истолкован как попытка оправдать этих женщин. Что самим террористкам, безусловно, ничем не помешает и не поможет, а вот телекомпании, сообщившей об этом, может здорово повредить. Ей может быть вынесено предупреждение - а после второго предупреждения Минпечати может отобрать лицензию на вещание. Кроме того, как пишет "Независимая газета", власти готовы наказать прессу и рублем. Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко заявил, что принято решение повысить до уровня 20 процентов НДС на производство, подписку и распространение печатной продукции.
А чем, как ни оправданием терроризма, являются выступления самих террористов? Чем является видеоролик с требованиями захвативших Театральный центр террористов, показанный по всем центральным российским телеканалам? И кого опять-таки надо благодарить за то, что на тот момент показ этого ролика не был нарушением закона? А кого - за то, что стал? И как быть журналистам с требованиями террористов? Ловко пересказывать их своими словами? Или просто эти требования игнорировать? Может, и знать-то, отчего и зачем все это происходит, нам не надо...
Пора учиться свободе слова
Ну, в общем, да - не стоит разрешать террористам выказываться. По крайней мере, такую идею выдвинул в интервью "Известиям" глава Минпечати России. Объяснил он это просто: "Пропагандистская машина террористов работает достаточно грамотно и профессионально. Большая опасность кроется в демонстрации террористов, предоставлении им слова и т.д. Это преступники. И давать им возможность пропагандировать собственные идеи, чтобы под их знамена встали новые люди и продолжили террор, считаю категорически неправильным. Любой террорист требует эфира. Это одна из его целей. Предоставляя им подобное право, мы провоцируем будущие теракты."
Все так, пропаганда - великая вещь, и, как справедливо заметил Михаил Лесин, не будет ничего хорошего в том, что террористы через СМИ будут вербовать сторонников. Вот только почему-то террористы твердо представляют, кто во всем виноват и что с ним делать, а мы, сирые и убогие, противопоставить их убежденности ничего не может. Впрочем, министр так не считает. По его словам, российским журналистам, да и властям, пришла пора "учиться свободе слова". Возможно, это и имела виду Госдума, запрещая СМИ говорить "лишнее".
Правда, некоторые депутаты считают, что поправки в закону о СМИ вводит в России цензуру. Как передает интернет-издание NTVRU.com, об этом, в частности, заявил перед рассмотрением законопроекта независимый депутат Сергей Юшенков. По его мнению, поправки помешают "добросовестным журналистам" объективно освещать ход и последствия контртеррористических операций, а тем журналистам, которые являются "ретрансляторами власти", этот документ дает "зеленый свет". Его мнение разделяет и заместитель председателя комитета по информационной политике Борис Резник (группа "Регионы России").
Однако возражения этих депутатов не произвели действия на большинство их коллег. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", за принятие законопроекта проголосовал 231 депутат (при необходимом минимуме в 226 голосов), против – 106. Законопроект направляется на рассмотрение Совета Федерации. Так что скоро придется учиться свободе слова в рамках позволенного. Это высокое искусство.
P.S.
А вообще-то, собственно, и говорить о причинах терактов скоро будет нечего. И не то чтобы гарантировалось, что их больше не будет... Нет. Просто согласно заявлению известного чеченского террориста Шамиля Басаева, опубликованному 1 ноября интернет-изданием "Грани.Ru", никто нас больше через печать агитировать за терроризм не будет и объяснять ничего с точки зрения террористов не станет. В заявлении Басаев прямо говорит, что за захватом заложников в Москве могут последовать другие теракты, причем тогда террористы уже не будут выдвигать каких-либо требований, а просто постараются убить как можно больше людей, которых считают своими врагами. И что прикажете СМИ с этой информацией делать?
Между прочим, при желании даже пересказ этого цветистого заявления можно принять за пропаганду экстремизма.