Взрывы во Владикавказе, столице республики Северная Осетия-Алания, случаются с завидной регулярностью. Причем особенное место среди них занимают такие, которые иначе чем террористическими актами назвать сложно. Пусть никто не берет за них ответственность, пусть организаторов и исполнителей этих взрывов находят далеко не всегда, но они происходят в выходные дни, в местах большого скопления народа, рассчитаны на максимальный поражающих эффект - чего же, казалось бы, больше? Однако, оказывается, правоохранительные органы в таких случаях весьма неохотно признают, что у преступников был именно террористический умысел.
Достаточно вспомнить печальную статистику только за последние два года. 9 июля 2000 года мощное взрывное устройство, изготовленное на основе армейской противопехотной мины МОН-50, взорвалось перед входом на Центральный рынок Владикавказа. Бомба была оставлена под машиной на площади, в месте большого скопления людей, и сработала в воскресенье около половины двенадцатого утра. Итог взрыва - шестеро погибших, 15 человек ранены. Примечательно, что начальник УФСБ по Северной Осетии Владимир Безуглый заявил тогда о причинах происшедшего следующее: "Криминальные разборки, вызванные переделом сфер влияния".
Второй взрыв на рынке произошел чуть больше года спустя: 10 ноября 2001 года жертвами неизвестных преступников стали посетители вещевого рынка "Фаллой". На этот раз бомба, мощность которой, по словам экспертов, равнялась килограмму в тротиловом эквиваленте, сработала в субботу, но в то же самое время дня - в половину двенадцатого, когда на рынке должно было оказаться наибольшее число посетителей. В результате пять человек, в том числе маленькая девочка, скончались, около 60 посетителей рынка получили ранения. На этот раз уголовное дело было открыто по статье 205 - "терроризм".
В следующем, 2002-м году, повторный взрыв произошел у входа на Центральный рынок Владикавказа. 28 апреля, в воскресенье, взрывное устройство, начиненное гвоздями и металлическими обрезками и, по-видимому, снабженное часовым механизмом, сработало в металлической трубе, ограждавшей пешеходную зону от проезжей части. Мощность заряда составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Опять пострадали обычные посетители рынка: семь человек были убиты, около 50 получили ранения.
Примечательно, что еще после первого взрыва Центральный рынок был оборудован камерами видеонаблюдения. Однако камеры следили только за территорией самого рынка, а взрыв произошел за его пределами - там, где шла несанкционированная торговля цветами. Власти в лице председателя республики Александра Дзасохова не преминули отметить этот факт. Как будто те же самые власти не должны защищать своих граждан на всей подведомственной им территории, а не только на каких-то специально выгороженных участках. Впрочем, уголовное дело по этому факту также было заведено в рамках 205-й статьи.
Были в Северной Осетии и теракты помельче. Так, 20 мая 2002 года в районе милицейского поста "Тигр", расположенного возле административной границы республики с Ингушетией, был подорван милицейский автомобиль. Один человек тогда погиб, еще двое получили ранения. А 4 ноября в Пригородном районе северной Осетии, в 10 километрах от села Чермен, на мине подорвался заместитель председателя колхоза имени Хетагурова Вадим Багаев. Багаев погиб, уголовное дело также было возбуждено по "террористической" статье.
Наконец, сразу два взрыва произошли во Владикавказе 17 ноября, также в воскресенье. Однако на этот раз целью террористов стал не рынок, а стадион "Спартак", где в этот день местная "Алания" принимала волгоградский "Ротор". К счастью, взрыв произошел примерно через час после окончания игры, так что все болельщики успели разойтись по домам и никто не пострадал. Однако в серьезности намерений организаторов взрыва сомневаться не приходится: одна из бомб была заложена под колонны, поддерживающие трибуны, - будь на трибунах полно народу, не исключено, что они могли бы обрушиться. К тому же и матч должен был начаться на час позже - его начало перенесли по техническим причинам.
Казалось бы, и тут налицо террористический умысел. Однако с некоторых пор российские правоохранительные силы не любят эти слова и всюду, где возможно, стараются их избегать. За примерами далеко ходить не нужно - буквально за несколько дней до налета боевиков Мовсара Бараева на Театральный центр "Норд-Ост" в Москве мощный фугас взорвался перед входом в ресторан "Макдональдс" на улице Покрышкина. Мощность заряда составила два килограмма в тротиловом эквиваленте, один человек погиб, еще семеро получили ранения. Тем не менее московская милиция сразу же заявила, что имело место обычное уголовное преступление - дескать, чеченская преступная группировка проводило очередную "разборку" со своими конкурентами.
Лишь события 23-26 октября на улице Дубровка заставили правоохранительные органы пусть задним числом, но связать происшествие на улице Покрышкина не с уголовниками, а с чеченскими террористами, которые, скорее всего, таким образом "проверяли" реакцию правоохранительных органов и экстренных служб столицы на чрезвычайное происшествие. Проверили - убедились... Как знать, прояви милиция после взрыва у "Макдональдса" больше усердия в поиске следов именно террористической группы, может быть, и захвата театрального центра не было бы...
Не иначе как милиция Владикавказа получила указание учиться у своих московских коллег. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что в городе, уже трижды по-крупному пострадавшем от террористов, очередное происшествие со всеми признаками теракта квалифицируется как хулиганство. А ведь именно об этом заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев. Наверное, это делается специально и в благих целях - чтобы не сеять напрасный страх среди населения. Так, побаловался кто-то, чисто из хулиганских побуждений рванул два заряда в месте, где проходят массовые спортивные мероприятия... Но скорее это надо называть по-другому - власть просто не хочет брать на себя ответственность за теракты в ситуации, когда число и масштабы этих терактов явно начинают переходить все разумные пределы.
Впрочем, для того, чтобы с уверенностью определить истинные мотивы организаторов последних взрывов во Владикавказе (да и в любом другом городе России, где происходит подобное) и покончить с любыми домыслами и спекуляциями на эту тему, нужно только одно - один раз поймать преступников и в судебном порядке добиться истины. Вот тогда все станет ясно. Но с этим-то как раз у владикавказской милиции не очень...