Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Команда мечты

Депутаты Госдумы могли бы занять достойное место на международных соревнованиях по Парламентскому рестлингу

Помнится, в советское время государственная пропагандистская машина изобрела чудный в своей нелепости слоган "Их нравы". Под него в газетах, журналах, на радио и телевидении подгоняли репортажи и заметки о чудовищных проявлениях капиталистического бытия, чаще страшного, реже забавного. В подрубрику "забавное" часто попадали кадры парламентских баталий, происходивших в капстранах. Зрелище это до глубины души потрясало советского человека, привыкшего видеть на сессиях Верховного совета и пленумах партии ряды каменных истуканов с острова Пасхи. Советский человек переполнялся гордостью за своих представителей и не знал, что его парламентарии теряют драгоценное время, которое могли бы использовать для тренировок. Результат - в России один из самых слабых по боевым качествам парламент. Еще один спортивный позор на нашу голову...

С приходом капитализма в страну победившего социализма соревнования по парламентскому рестлингу (бои без правил) стали доступными и для россиян, равно как и для жителей других бывших республик СССР. Парламентарии стран СНГ радостно подхватили почин.

Теперь уже можно проводить международные встречи национальных сборных. Для проведения соревнований необходимо выстроить специальные спорткомплексы, а сами соревнования устраивать в залах, похожих на залы заседаний парламентов. Площадка должна быть оборудована точно так же - кресла, ряды, столики, микрофоны. На столиках необходимо разложить ручки, блокноты (точный перечень должен утвердить Госкомспорт). Участвуют три команды - две дерутся, одна разнимает. Победитель выбирается либо по сумме набранных очков, либо после того, как все игроки соперника будут нокаутированы. Начало боя будет объявлять главный судья, сидящий на спикерском месте. После свистка спортсмен от одной из команд начинает выкрикивать в микрофон ругательства в адрес другой команды, и в какой-то момент один из ее игроков вступает с ним в поединок. Тотчас к дерущимся присоединяется разнимающий, и по мере входа в игру других игроков число разнимателей увеличивается. Разнимающие могут расталкивать, разводить в стороны, бить и материть спортсменов из любых команд. Их задача - сделать спорт зрелищным. Можно ввести несколько дисциплин: "стенка на стенку", "штурм трибуны", "поединок в фойе". Отдельно стоит проводить соревнования по телеэфирному обливанию жидкостями. При достаточном вложении денег парламентский рестлинг может даже стать олимпийским видом спорта.

Однако вернемся с небес на землю. Если окинуть взором историю этого спорта за последние несколько лет, то станет ясно, что хотя Госдума, которая регулярно проводит товарищеские встречи в зале заседаний на Охотном ряду, и располагает сильными и технически грамотными бойцами, в целом депутаты дерутся как Бог на душу положит. В репортажах телевидения из нижней палаты мелькают какие-то ноги-руки. Красоты и зрелищности в поединках мало. Пока что безусловными мастерами наши остаются только в словесной части поединка.

Пока русские тренировались в умении разогреть противника, соседи (ближние и дальние) весьма преуспели в парламентском рестлинге. Вот краткий обзор некоторых сборных, составленный на основе отрывочных публикаций в прессе (специального органа, занимающегося проблемами этого вида спорта, пока нет). По мере развития парламентских боев без правил, возможно, будет создан и специальный спотивный канал. Для пилотных выпусков сгодится и "Парламентский час".

Безусловным лидером является сборная Турции. Именно этой команде принадлежит абсолютный рекорд - убийство соперника (оговоримся, что, возможно, такие случаи бывали и в других командах, но их следов в Интернете обнаружить не удалось). 1 февраля 2001 года, во время обсуждения организационных вопросов, произошла стычка между членом Националистической партии действия и депутатом из Оппозиционной партии правого пути. Националист в полном соответствии с названием своей партии первым ударил правого депутата в грудь, в результате чего тот немедленно скончался от сердечного приступа.

Остальные национальные чемпионаты хоть и обходились без смертоубийства, но были украшены некоторыми изысканными тактическими приемами, которые стоило бы изучить Госдуме.

В Грузии, например, парламентарий неожиданно использовал в стычке кастет. Это событие произошло совсем недавно - 19 ноября, а автором нововведения стал Петре Цискаришвили. Дело в том, что на предыдущей встрече ему пришлось противостоять сразу четверым соперникам. С двумя из них он провел матчи-реванши вне стен парламента, а одного избил публично и кастетом. Некоторые равнодушные к спорту депутаты пытались привлечь его к уголовной ответственности, и если бы им это удалось, то грузинский спорт понес бы невосполнимую утрату. Но депутаты обладают соответствующим иммунитетом, которая спасла спортивную карьеру бойца. Теперь Цискаришвили часто выступает в национальных соревнованиях (благо в Грузии их проводят регулярно) и считается одним из сильнейших грузинских рестлеров.

Верховная Рада Украины отличается от остальных сборных выбором необычных площадок для баталий. Парламентарии за годы работы приобрели неоценимый опыт в штурме трибун, президиума, балконов и других возвышенностей. Кроме того, отдельных лестных оценок заслуживает творческий подход украинцев к оформлению боя - ему предшествует не только словесная перепалка, но и использование наглядных раздражителей. Так, например, 12 декабря 2002 года в Раде была проведена целая серия матчей, в которой депутаты продемонстрировали все, на что были способны.

Сигналом к началу боя стал вопрос об отставке председателя правления Национального банка Украины Владимира Стельмаха. В ходе дальнейших дебатов изумительно точно сыграли спортсмены из команды Социал-демократической партии Украины. Выбрав момент, они развернули на балконе плакаты "Кучму к суду" и "Нет государственному заговору". В ответ боец Григорий Суркис ловко проник на балкон и попытался сорвать лозунги. Завязался потрясающий поединок, в ходе которого пострадали только плакаты. Чуть позже в сессионном зале Суркис провел еще одну схватку, но уже на других снарядах - в ней пострадали компьютеры и микрофоны. Таким образом, украинцы являются, безусловно, серьезными соперниками - они запросто могут выиграть у наших по очкам.

Российская сборная также имеет некоторые особенности. Для депутатов Госдумы характерны скорее поединки один на один, чем групповые сражения. Россияне больше внимания уделяют словесной стадии боя, и в этом они преуспели больше своих зарубежных коллег. Кроме того, в российской команде наравне с мужчинами выступают женщины. В этом им может составить конкуренцию только Тайвань. В Госдуме есть несколько весьма сильных и хорошо зарекомендовавших себя бойцов. Среди них выделяются Жириновский, Брынцалов, а также восходящая звезда большого рестлинга - депутат-коммунист Шандыбин.

Во время последнего матча он, правда, проиграл по очкам. В поединке с независимым спортсменом Александром Федуловым он не смог реализовать преимущество своей весовой категории и нечетко отработал хук справа. В свою очередь, Федулов грамотно провел захват галстука соперника, боднул его головой в грудь и выиграл схватку.

Российская сборная является основателем такого редкого вида парламентского спорта, как "обливание оппонента жидкостью". Первым в этой дисциплине выступил Владимир Жириновский, который во время теледебатов победил Бориса Немцова, вылив на него стакан с апельсиновым соком. Кроме него, в мире этой техникой владеет только Александр Чародеев с Украины, который предпочел соку компот, но преуспел в его применении не меньше.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать самые печальные. Несмотря на отдельные достижения некоторых ярких фигур в отечественном спортивном парламентаризме, в целом сборная Госдумы до уровня зарубежных коллег не дотягивает. Однако весенняя сессия еще только началась, и депутатам предстоят тяжелые тренировки и соревнования, в которых они, хочется надеяться, воспитают великолепную команду бойцов-профессионалов.

И еще - совсем уж позорное для спортсмена заявление сделал тренер одной из сильнейших команд Госдумы Геннадий Зюганов (КПРФ). В одном из интервью на вопрос о том, когда он дрался в последний раз, лидер коммунистов ответил:

"Я каждый день занимаюсь классовой борьбой. Так много желающих обидеть простого труженика - учителя, рабочего, врача, инженера, ученого. Призываю всех к солидарности. Простой человек может защититься только солидарностью, чувством локтя."

Что касается классовой борьбы, то тут раговор особый: этот спорт в России освоен давно, и конкурентов в нем у нас нет. Однако хочется надеяться, что чемпионатов по борьбе с парламентом у нас в стране более проводиться не будет и товарищ Зюганов ограничится пестованием команды относительно безобидных рестлеров, которые будут демонстрировать свои спортивные достижения только в стенах Госдумы.

Павел Аксенов

Другие материалы

«Я думала, он навсегда останется в больнице»

Россиянин устроил кровавую расправу над своей семьей. Но в колонию отправили его врача
Экономика00:01Сегодня

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?