Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Воскрешение Саддама

Иракский диктатор оживает с каждым днем

Среди многочисленных примет, которыми усложняют себе жизнь суеверные люди, есть и такая: человек, которого при жизни объявили мертвым, будет жить долго. Если это правда, то иракскому диктатору Саддаму Хусейну уже гарантировано бессмертие.

Лидер иракской нации начал умирать задолго до того, как на его бункер обрушились американские бомбы. Согласно одной из популярных версий, на телеэкранах и на публике давно уже выступал не настоящий Саддам Хусейн, а его многочисленные двойники, расплодившиеся еще в первую войну в Заливе в качестве ложных целей. Сторонники этой версии извлекали аргументы преимущественно из сравнения фотоизображений диктатора, сделанных в разное время. И если у простого смертного различия между фотографиями объясняются загаром, недосыпом, перепоем или настроением фотографа, то у лидера партии Баас все лицевые флуктуации ложились в копилку легенды о двойниках.

Смерть и раздвоение Хусейна не помешали президенту США и премьеру Великобритании объявить Хусейна средоточием мирового зла и потребовать, чтобы он удалился в самоизгнание. В ультиматуме Саддам упоминался в единственном экземпляре, что свидетельствует о непопулярности двойниковой версии в высших эшелонах антииракской коалиции.

С началом военной операции против Ирака Саддам Хусейн стал гибнуть практически ежедневно. В первый же день операции, которая началась с ракетного удара по его бункеру, американские военные объявили о более чем вероятном успехе. В последующие четыре недели удары по возможным укрытиям иракского лидера чередовались с заявлениями об успехе самой первой бомбардировки. Иракские власти в ответ показывали Саддама по телевидению. Критики этой формы пропаганды разделились на два лагеря: одни утверждали, что на экране появился двойник, другие - что запись сделана до начала операции. Первое предположение почти сразу опровергла американская разведка, со вторым разделался сам Хусейн, который в одной из следующих передач вместо общих слов об агрессии и героизме перечислил командиров подразделений, отличившихся в последних боях. Правда о подлинности Хусейна именно на этой пленке ЦРУ уже ничего не говорило.

Дискуссия о гибели Хусейна с переменным успехом продолжалась в течение всей месячной операции. В середине апреля в иранских СМИ со ссылкой на курдское ТВ даже появилось довольно странное сообщение: Пентагон якобы предложил Хусейну появиться в эфире, угрожая в противном случае признать его покойником и перестать считать главой государства. Наконец, в двадцатых числах апреля о смерти (или, по крайней мере, тяжелом ранении) объявил президент США. По словам Джорджа Буша, у него имелись веские основания считать успешной ту, самую первую бомбардировку. Одно из этих веских оснований очевидно: без поимки или смерти Саддама победа выглядела бы неполной.

Потом активная часть антииракской операции закончилась. Убедить мир в смерти Хусейна союзники так и не сумели, и журналисты принялись изощряться в догадках, где прячется диктатор. Тут на помощь Бушу пришло время: журналистские догадки стали надоедать, и в общественном сознании стала формироваться уверенность, что Саддам наверное все. Тем более, что это было уже не важно: страна под контролем американских войск, массово испарившиеся сторонники Хусейна понемногу стали находиться и отлавливаться, иракская оппозиция вернулась в Ирак и формирует администрацию, оружие массового поражения вот-вот найдется, а за контрактами на восстановление Ирака выстроилась очередь. Время собирать "Томагавки".

А Саддам начал оживать. Сначала в глазах очевидцев: еще во время боев в иракской столице его и сыновей видели на улицах города. Затем на телеэкранах: в дни триумфального снесения памятников одна арабская телекомпания показала лидера нации окруженного толпой почитателей. Затем в редакции иностранных газет стали поступать письма с подписью Хусейна. Ну и, конечно же, Саддам никогда не умирал в сердцах простых иракцев, которые, преодолев первый шок освобождения, перестали вешаться на зеленых беретов и выучили заклинание "янки-гоу-хом".

До некоторых пор активность Саддама не выходила за рамки нормальной загробной жизни тоталитарного харизматика. Серьезный и вдумчивый наблюдатель не верит оглохшим от стрельбы очевидцам, готов простить арабскому телеканалу избыток пенинсульного патриотизма, а картина "Саддам Хусейн пишет главному редактору "Аль-Кудс"" вызывает у него неприличное хихиканье.

Однако оживлением Саддама занимаются и более основательные люди, заинтересованность которых в успехе этого процесса не вполне очевидна. Министр обороны Великобритании Джеффри Хун во всеуслышание объявил о своей уверенности в том, что Саддам жив, почти в тот же день, когда Джордж Буш объявил о своей в обратном.

Захваченный в плен Тарик Азиз утверждает, что Хусейн благополучно пережил бомбардировки его бункеров. Причем интересно не столько, что это утверждает экс-вице-премьер Ирака, а то, что генерал Френкс спокойно пересказывает это журналистам, не менее спокойно отказываясь говорить о других частях показаний Азиза из соображений секретности.

Лидер ранее оппозиционного "Иракского национального конгресса" Ахмед Халаби - абсолютно уверен в существовании Хусейна. Он даже знает, где тот находится и каковы его планы.

Общий тон заявлений британских и американских военных, действующих на территории Ирака, также свидетельствует об их уверенности, что с Саддамом Хусейном еще предстоит встретиться. Вылавливая очередного иракского военного, партийного или государственного руководителя, они говорят о "сжимании кольца" вокруг главной цели. Самые большие надежды на сегодня связывют с последним трофеем - секретарем-телохранителем-советником Абидом Хамидом Махмудом аль-Тикрити (разумеется), пойманным 16 июня. В пресловутой пентагоновской колоде за ним закреплен бубновый туз и, похоже, американцы сперва рассчитывали обнаружить его пикового шефа где-то поблизости. Обнаружить не получилось, но сфинктерное настроение никуда не делось.

Наверное, у союзников действительно есть нормальные разведданные, серьезные свидетельства и настоящие свидетели наличия в Ираке живого Саддама Хусейна. Наверное, большинство из них не может быть явлено публике по оперативным соображениям. На долю последней остаются голословные заявления лидеров, недостоверные свидетельства и буйная фантазия очевидцев. И такое сочетание неизбежно порождает в мозгах циников и скептиков еще одно предположение: может быть, кому-то нужен призрак Хусейна, бродящий по Ираку? Ну нелепо в самом деле предполагать, что поднаторевшие в информационных войнах американские пиарщики просто так позволили бы Саддаму бесчинствовать на страницах газет и телеэкранах.

Можно даже придумать причины, заставившие мифических режиссеров иракского спектакля виртуально оживить своего главного врага. Саддам как глава иракского сопротивления придает последнему статус скорее террористического, чем идейно-партизанского. Саддам как главный недобитый враг дает дополнительные основания для пролонгирования дорогостоящей оккупации. Саддам как отвлекающий фактор разбавляет серию скандалов, вызванных не слишком аккуратными заявлениями и обещаниями Буша и Блэра перед началом кампании. И, наконец, если его действительно найдут - это будет куда более эффектный символ победы, чем молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты, извлеченная из-под миллиона тонн бетонной крошки в пригороде Багдада.

Впрочем, поимка диктатора пока все же относится скорее к категории желаемого. Даже если Хусейн жив и прячется там, где его ищут, охота может затянуться на годы и даже оказаться вовсе безрезультатной. Это ведь трудно. Десяток лет бродит по Балканскому полуострову в поисках Радована Караджича британский спецназ, который год российские спецслужбы мочат на Кавказе Шамиля Басаева, и каждый вечер с одним и тем же вопросом возвращается в свою пещеру Усама бен Ладен...

Мини-исследование, проведенное нашим изданием, выявило живейший интерес читателя к поискам Саддама Хусейна. В течение нескольких месяцев мы проводили опрос о предполагаемом местонахождении иракского лидера. Результаты свидетельствуют о творческом, хотя и несколько легкомысленном отношении к теме. Из 3,3 тысяч проголосовавших только 500 не числят Саддама среди живых. Подавляющее число участников опроса считают, что Хусейн до сих пор где-то прячется, причем большинство уверено, что за пределами Ирака. Ниже приведена таблица ответов. Высокий рейтинг нелепого предположения, что Саддам прячется в России, мы можем объяснить только здоровым чувством юмора, свойственным большинству наших читателей.

Куда исчез Саддам Хусейн
Вариант ответаголосов%%
Мертв (все варианты). В том числе:53816
Убит в ходе авианалетов союзной авиации38912
Умер давно, по телевизору показывали запись или двойников1494
Жив (все варианты). В том числе:248675
Жив, скрывается на оккупированной территории Ирака32110
Жив, скрывается в не занятой американцами части Ирака*48014
Жив, скрывается в Сирии41312
Жив, скрывается в России42913
Жив, скрывается в США35311
Жив, скрывается еще в какой-то стране49015
Остальные варианты:2959
Неизвестно (непознаваемо)2307
Другое652
Всего проголосовали3319100

* Опрос был начат до завершения оккупации Ирака

Другие материалы
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними