Останется только один

Ахмад Кадыров лишился всех реальных соперников

4 июля Владимир Путин подписал Указ "О выборах первого президента Чеченской Республики", и количество претендентов на высокий пост начало увеличиваться - и бизнесмены, и безработные, и даже один поэт пополнили список кандидатов. Но в середине августа тенденция изменилась на противоположную - список претендентов стал таять. Сначала его уменьшение объяснялось оргпричинами, но чем дальше, тем становилось все страньше и страньше.

Их было пятнадцать - сам Ахмад Кадыров, пенсионер Хасан Дадаев, влиятельные бизнесмены Хусейн Джабраилов и Малик Сайдуллаев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, заместитель директора Астраханского домостроительного комбината Саид-Хамзат Гаэрбеков, полковник внутренних войск в отставке Зайнди Мавлатов, заместитель редактора урус-мартановской газеты "Маршо" Руслан Закриев, преподаватель Чеченского государственного университета Авхад Хачукаев, заместитель военного коменданта республики Саид-Селим Цуев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" (дочки "Роснефти") Кудус Садуев, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, поэт и по совместительству сотрудник пресс-службы Кадырова Николай Пайзулаев, бывший главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Абдула Бугаев и советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов.

Основные претенденты - Аслаханов, Джабраилов, Кадыров и Сайдуллаев. В середине июля были опубликованы результаты социологических опросов. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), наибольшей популярностью среди кандидатов пользовались четверо:

  1. Сайдулаев - 20,1%
  2. Хасбулатов -19,2%
  3. Аслаханов - 17,6%
  4. Кадыров - 12,5%

Причем эта четверка возглавляла рейтинг с начала марта.

Центр гуманитарных исследований при администрации Чечни давал другие цифры:

  1. Кадыров - 59%
  2. Сайдуллаев - 5,8%
  3. Аслаханов - 3,3%

В обоих списках нет фамилии Джабраилова, но это объяснимо - когда социологи опрашивали население, он еще не объявлял о своем участии в выборах. Шансы старшего брата Умара Джабраилова возросли после того, как его открыто поддержал Бислан Гантамиров, занимавший в тот момент пост министра печати и информации Чечни.

15 августа избирком объявил, что первым выходит из президентской гонки пенсионер Дадаев, который не смог в установленные законом пять дней до окончания регистрации открыть в банке специальный счет для финансирования избирательной кампании.

Вечером 20 августа закончился прием подписных листов, и список сразу же сократился до чертовой дюжины - Саид-Хамзат Гаэрбеков (который 14 июля первым подал заявление об участии в президентской гонке и даже открыл спецсчет) не принес ни подписей, ни залога, и вообще в избиркоме с тех пор не появлялся. Наутро подписи сосчитали, и количество кандидатов уменьшилось еще на две единицы - военный пенсионер Зайнди Мавлатов не добрал пятьдесят, а заместитель редактора урус-мартановской газеты "Маршо" Руслан Закриев - сотню подписей до требуемых законом 11 тысяч (2% избирателей). "Когда мы им все это объяснили, люди возражать не стали, спокойно забрали свои документы и ушли", - рассказал председатель избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов.

2 сентября взял самоотвод Хусейн Джабраилов - первый заместитель генерального директора гостиницы "Россия" и старший брат Умара Джабраилова, конкурента Владимира Путина на выборах 2000 года. Несостоявшийся президент Чечни распространил заявление, в котором были такие слова: "Мое решение продиктовано убежденностью, что при нынешних обстоятельствах могу принести большую пользу нашему обществу, направив свои усилия, общественные и экономические ресурсы на содействие внутричеченскому диалогу, формированию гражданского общества в Чеченской Республики и в Северо-Кавказском регионе в целом. Вместе с тем, считаю, что процесс создания легитимных органов власти Чеченской Республики должен быть продолжен".

На следующий же день и. о. главы республики Анатолий Попов уволил Гантамирова, поддерживавшего Хусейна, и расформировал гантамировское Министерство печати.

Экс-спикер Верховного совета России Руслан Хасбулатов так прокомментировал ситуацию: "Бислан Гантамиров поддержал Хусейна Джабраилова, у которого были самые реальные шансы выиграть президентскую гонку. Популярность Джабраилова быстро росла, и он становился грозной опасностью для Кадырова".

Отсев кандидатов на этом не закончился. 11 сентября депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, ранее утверждавший, что отказаться от борьбы его может заставить только пуля или отсутствие условий для проведения демократических выборов, заявил, что Владимир Путин предложил ему пост своего помощника. "Я с благодарностью принял предложение президента. Я первый чеченец, которому была предложена такая должность. Я абсолютно уверен, что в ранге помощника главы государства смогу сделать больше для республики, чем просто депутат Госдумы", - огорошил журналистов Аслаханов.

Таким образом, у Ахмада Абдулхамидовича, вышедшего в отпуск в связи с участием в избирательной кампании, остался один серьезный конкурент. Это - Малик Сайдуллаев, глава группы компаний "Милан", проводящей лотерею "Русское лото". 39-летний Сайдуллаев (личное состояние которого, по некоторым данным, достигает 500 миллионов долларов) имеет вес в московской диаспоре и политический опыт - в 1999 году он был председателем Госсовета Чечни, в 1998 стал участником движения "Союз народовластия и труда", в 1995 избирался в Госдуму РФ (правда, неудачно) по списку объединения "Кедр".

Однако 11 сентября Верховный суд Чечни отменил решение республиканской избирательной комиссии о регистрации предпринимателя. Этого потребовал другой кандидат в президенты - Николай Пайзулаев. Поэт утверждал, что часть подписей избирателей в поддержку Сайдулаева недействительна. Впрочем, президент "Милана" намерен опротестовать это решение в Верховном суде РФ.

Малик Сайдуллаев - последний реальный конкурент Кадырова на пути к чеченской политической вершине. Оставшиеся соперники нынешнего главы администрации - это преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, поэт Николай Пайзулаев, бывший главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Абдула Бугаев и советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов.

В результатах социологических опросов и прочих рейтингах они даже не упоминаются.

Выборы президента Чечни назначены на 5 октября 2003 года. Их исход предрешен.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы