Новости партнеров

Живило отбирает "Челси" у Абрамовича

Новые русские предпочитают не только хранить деньги и жить на Западе, но и судиться там же

Я завидую российским олигархам. Нет, не из-за богатства. Интересно живут! Они испытывают такие взлеты и падения, что захватывает дух даже у стороннего наблюдателя. Октябрь 2003-го открыл новые повороты в жизни главного ньюсмейкера года, богача Романа Абрамовича и полузабытого экс-олигарха Михаила Живило, находящегося в вынужденной эмиграции. И каков поворот - Абрамович может лишиться "Челси", а Живило вернуться в большой бизнес!

Потерянное богатство...

Михаил Живило, российский олигарх в изгнании, подал иск в суд Нью-Йорка против компании "Русский Алюминий", акционером которой является Роман Абрамович, о возмещении ущерба на сумму в 2 миллиарда фунтов стерлингов (примерно 3,4 миллиарда долларов США).

Два года, по меркам российского бизнеса, большой срок. История с изгнанием Живило из России уже настолько забылась, что иск, похоже, удивил и самого Абрамовича. А между тем история занятная.

Живило родился в 1966 году в шахтерской семье, закончил Московский финансовый институт и в 1989-м устроился работать по специальности - маклером на Российской товарно-сырьевой бирже. Его дальнейший путь от начинающего финансиста до "хозяина Кузбасса", как его окрестила пресса, очень интересен, но впрямую не относится к теме данной статьи. Да и любой россиянин в общих чертах представляет, каким образом делались в те годы состояния. Во всяком случае, в 1998 году владелец Кузнецкого металлургического комбината (КМК) и Новокузнецкого металлургического завода (НКАЗ) сказал: "Сегодня наш уровень влияния и объемы бизнеса уже настолько велики, что к нам нельзя просто прийти, "наехать"".

Он ошибался. Люди, знающие бизнесмена, утверждают, что субъективная причина неудач молодого предпринимателя - его сложный характер. Живило испортил отношения с губернатором Тулеевым, российскими алюминиевыми королями братьями Черными и нынешним руководителем "Русского алюминия" Олегом Дерипаской. Объективная причина такова - компания "МИКОМ", руководимая Михаилом Живило, в результате судебных процессов о банкротстве лишилась контроля над КМК и НКАЗом. Новокузнецкий алюминиевый завод перешел в собственность "РусАла". Затем Михаила обвинили в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

В 2000 году Живило уехал во Францию, где и остался, не желая отправляться на скамью подсудимых. Во Франции его арестовали по российскому запросу, однако парижский суд не выдал беглеца нашим правоохранительным органам, посчитав, что улик, доказывающих причастность к преступлению, собрано недостаточно. Оказавшись вдали от родины и лишившись основных активов, Живило не сдался. В декабре 2000-го был подан иск в суд Нью-Йорка, где доказывалось, что гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска вместе с предпринимателями Львом Черным и Искандером Махмудовым, а также губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым отобрали у Живило НКАЗ путем вымогательства и угроз. В конце марта 2003-го суд отказал в иске на том основании, что дело не подлежит его юрисдикции и должно слушаться в России.

... и богатство обретенное?

27 октября 2003 года британская газета "The Observer" сообщила, что американские адвокаты экс-олигарха подали аппеляцию. Сумма нового иска - 2 миллиарда фунта стерлингов. "The Observer" приводит мнение адвоката Брюса Маркса, который уверен, что апелляцию они выиграют, поскольку из-за коррумпированности российской судебной системы клиент не имеет возможности добиться справедливости на родине. Мнение юриста из США обосновано - из-за последних событий (дело "ЮКОСа", отказы в экстрадиции Березовского и Гусинского) доверие к российской правоохранительной системе упало. Более того, перед Живило открываются заманчивые перспективы. В качестве соответчиков по делу могут быть привлечены Роман Абрамович и Михаил Черной. Абрамович владеет акциями "Русского алюминия", которому в свою очередь принадлежит злополучный НКАЗ. Михаил Черной - бывший владелец компании TransWorld Group, несколько лет назад третьего в мире производителя алюминия. В России бизнес Черного не заладился, он продал все активы и переехал в Израиль, где живет по сей день и владеет значительными средствами. В случае успеха дела гораздо проще получить материальную компенсацию, арестовав британские активы Абрамовича и израильские Черного, нежели пытаться изъять имущество других ответчиков, находящееся в РФ и офшорах.

Конечно, на деньги Михаила Черного, кроме Живило, претендуют очень многие - к нему есть претензии у юстиции Болгарии, России и Израиля. В Израиле на Черного заведено два уголовных дела. Но хоть что-то в случае успеха иска получить наверное можно. Победа над Абрамовичем тоже будет неполной: клуб "Челси" приобретен за 150 миллионов английских фунтов, что гораздо меньше суммы иска. Тем не менее, деньги никогда лишними не бывают, особенно для Живило, фактически изгнанного из страны и лишенного капиталов. Между прочим, сумма нового иска в 2 миллиарда фунтов не случайна - именно столько стоит доля Абрамовича в "Русском Алюминии".

Как ни парадоксально, но чем большее количество олигархов выгонят из России за рубеж, тем больше шансов у Живило вернуть свое российское богатство. Сначала новые русские отдыхали за рубежом, потом стали хранить там деньги и регистрировать фирмы, затем купили недвижимость и стали жить на Западе. Теперь переселившиеся в цивилизованный мир олигархи начинают там судиться. Это плохой признак. Если так дальше пойдет, то конкуренцию с зарубежными структурами проиграют не только российские курорты, экономическая и налоговая системы, но и суды. А вслед за ними государство в целом. И если вовремя не закрыть границы, все будет как в старом анекдоте про Горбачева.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы