Октябрьская революция в Грузии

Парламентские выборы привели Грузию к политическому кризису

По данным Центральной Избирательной Комиссии Грузии, в стране зарегистрировано около 2,9 миллиона избирателей. 2 ноября голосование проходило в 79 избирательных округах на 2870 участках. 59 округов находились за пределами Грузии. На 235 депутатских мест претендовало почти 3700 кандидатов. 150 депутатов должно было быть избрано по партийным спискам, а еще 75 - в мажоритарных округах. 10 мест в парламенте Грузии зарезервировано за парламентариями, избранными в Абхазии в 1992 году.

Избирателям предстояло не только определить состав будущего парламента, но и решить, будет ли с 2007 года сокращено количество мест в этом законодательном органе. Именно на этот вопрос должен был ответить референдум. Главной предвыборной коллизией в Грузии являлось противостояние пропрезидентского блока "За новую Грузию" и оппозиции.

Положение Шеварднадзе можно сравнить с ситуацией Ельцина в России в 1993 году. Оппозиция в стране весьма популярна: по данным опросов, которые приводит Страна.ру, до начала выборов около 75 процентов избирателей высказывали недоверие президенту. Шеварднадзе также не имеет возможности контролировать грузинский парламент, а страсти в стране накалены до предела.

Вот в какой обстановке в Грузии начались 2 ноября парламентские выборы. С самого утра воскресенья стали поступать сообщения о многочисленных нарушениях на избирательных участках. Главной проблемой стали избирательные списки. Некоторые граждане, желающие отдать свой голос, просто не нашли себя в них. По данным ЦИК таких оказалось около пяти процентов. Однако оппозиция утверждала, что нарушения коснулись по крайней мере пятой части избирателей. Днем в воскресенье лидер оппозиционного предвыборного блока "Национальное согласие - Сияние Иберии" Гурам Абсандзе заявил, что в городе Зугдиди до половины избирателей не могли принять участие в выборах.

Вполне возможно, что Абсанадзе был недалек от истины. По крайней мере, в Зугдиди и Рустави выборы сопровождались массовыми протестами избирателей, которым не удалось отдать свой голос. В один из избирательных участков ворвались около 20 человек, которые сломали урны для голосования и избили нескольких представителей избирательной комиссии. Днем в Рустави и Зугдиди были введены батальоны быстрого реагирования внутренних войск Грузии. В Рустави военные разместились неподалеку от окружной избирательной комиссии.

Несовершенство избирательных списков было обнаружено и в других городах Грузии. В Тбилиси проголосовать не удалось даже лидеру самого популярного оппозиционного блока "Национальное движение" Михаилу Саакишвили. Политик сразу же предупредил, что к вечеру протест избирателей может перейти в требование отставки правительства, и посоветовал властям прекратить "беспредел".

В создавшейся ситуации ЦИК пришлось в конце дня объявить об изменении процедуры голосования. Гражданам, не оказавшимся в списках, было позволено явиться на избирательный участок с паспортом, в присутствии представителей МВД подтвердить свое местожительство и проголосовать.

Однако это уже не могло спасти положение. Оппозиционные партии и независимые наблюдатели продолжали сообщать о многочисленных нарушениях. Неправительственная организация "Справедливый путь" сообщила, что в Кутаиси из-за отсутствия бюллетеней не открылись вовремя 25 избирательных участков, в Мауринели фамилии некоторых кандидатов в бюллетенях были заранее помечены, а председатель одной из избирательных комиссий в Болнисском районе оказывал давление на избирателей в пользу проправительственного блока. Голосование на 27 участке Тбилиси наблюдатели вообще преложили считать недействительным, так как они не получили ксерокопии избирательных списков.

Тем временем пресс-служба партии "Бурджанадзе-Демократы" сообщала, что несколько сторонников "За новую Грузию" ворвались на несколько избирательных участков в Исанском районе Тбилиси и разорвали десятки избирательных бюллетеней.

По данным блока "Эртоба", один из участков в Каспском районе был окружен полицейскими, которые около часа не давали возможность избирателям попасть на участок и проголосовать.

В ночь с воскресенья на понедельник ЦИК объявил недействительными результаты голосования на 17 избирательных участках. В качестве возможных причин назывались правонарушения и нарушения процедурного характера. Кроме отсутствия граждан в избирательных списках, официальные власти назвали также случаи недопущения избирателей на участки, очереди и попытки сорвать выборы. Повторное голосование на этих участках было назначено на 16 ноября.

Однако в целом и выборы и референдум были признаны состоявшимися. На избирательные участки пришло более 51 процента избирателей. При этом для парламентских выборов по грузинским законам достаточно участия трети голосующего населения, а для проведения референдума - 51 процента.

С понедельника начали поступать первые заявления международных и иностранных наблюдателей. Представители парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что шокированы количеством допущенных нарушений. "Население Грузии заслуживает гораздо лучших выборов, чем те, которые состоялись в воскресенье", - сказал руководитель делегации ПАСЕ Том Кокс. Такого же мнения придерживались наблюдатели из ОБСЕ. Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж заявил, что "состоявшиеся выборы не отвечают международным стандартам, а неразбериха с избирательными списками в определенной степени способствовала привлечению голосов в пользу проправительственного блока "За новую Грузию".

Ходом выборов выразил недовольство также глава объединенной группы наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ в Грузии Константин Маркелов. Он подтвердил, что выборы прошли с нарушением республиканского законодательства.

На фоне этих заявлений провокационным показалось выступление президента Грузии, прозвучавшее в понедельник по национальному радио. Эдуард Шеварднадзе сообщил, что "состоялись более справедливые и объективные выборы, чем все предыдущие выборы со дня независимости Грузии". По поводу нарушений президент сообщил дословно следующее: "На некоторых участках имели место факты насилия со стороны отдельных оппозиционных сил, но, думаю, здесь прокуратура должна сказать свое слово".

Уже в понедельник разразился следующий скандал. Предварительные данные результатов голосования не совпали у ЦИК и независимых наблюдателей. Согласно официальным данным, лидировал проправительственный блок "За новую Грузию" (на 11: 00 по московскому времени он набрал 25,7 процентов голосов). На втором месте, по данным ЦИК, оказался оппозиционный блок "Национальное движение" с 22,6 процентами. Две другие оппозиционные партии оказались на третьем и четвертом местах: партия лейбористов с 16 процентами и блок "Бурджанадзе - демократы" с 8, 8 процентами.

При этом независимая организация "Честные выборы" вела параллельный подсчет голосов, и по их результатам "Национальное движение" получило 26, 26 процента, а блок "За новую Грузию" - всего 18,92. Результаты лейбористов и блока "Бурджанадзе - демократы" были выше, чем объявленные ЦИК. Еще один независимый мониторинг был проведен американской компанией Global Strategy Group. Данные ее exit poll (опроса избирателей на выходе из участков) также подтвердили лидирующую позицию "Национального движения" и победу оппозиции.

Весь день 4 ноября оппозиция проводила митинги протеста. В здании филармонии собрались сторонники блока Бурджанадзе, "Национального движения" и лейбористов. Участники требовали справедливого подсчета голосов и обвиняли ЦИК в фальсификации. Тем временем молодежное движение "Кмара" проводило акцию "защити свой голос" и разбрасывало листовки на улицах Тбилиси.

Председатель ЦИК Грузии Нана Девдариани заявила, что имеет место попытка оказать давление на избирательную комиссию. Она также призвала оппозицию успокоиться до оглашения окончательных результатов. К вечеру митингующие вышли на улицы. 20-тысячная толпа заполнила проспект Руставели, позже акция переместилась на площадь Свободы. Люди размахивали флагами и скандировали: "Справедливые выборы!". Лидеры оппозиции требовали отставки Шеварднадзе. В это время подразделения внутренних войск Грузии взяли под охрану президентскую резиденцию.

Вечером во вторник оппозиция предъявила ультиматум. Ее лидеры сообщили, что если к полудню среды не будут оглашены "справедливые результаты", то оппозиционные партии будут бойкотировать выборы и призовут народ к решительным действиям. В среду 5 ноября ультиматум продлевался два раза - до 18.00 и до полуночи. Однако ЦИК так и не объявил итоги голосования. Лидер блока "Национальное движение" призвал население собраться на новый митинг у здания мэрии Тбилиси. К митингующим хотели присоединиться оппозиционеры из Гори и Телави, однако их не пустили местные силы внутренних войск. Вечером тысячи сторонников оппозиции начали шествие к зданию ЦИК. На митинге вновь звучали призывы об отставке президента, Михаил Саакишвили заявил, что "завтра Шеварднадзе может уже брать пенсию - 14 лари".

Шеварднадзе тем временем заявил, что может уйти в отставку в любой момент, но делать этого не собирается. Он предложил лидерам оппозиции пойти на мирный диалог и одновременно собрал Совет национальной безопасности Грузии. На совете министр внутренних дел Коба Нарчемашвили сообщил, что по факту проведения запрещенного митинга на лидеров оппозиции заведены уголовные дела.

Это сообщение очень не понравилось послу США в Грузии, который заявил, что граждане просто "реализуют свое право на мирные митинги". Он призвал Шеварднадзе сделать все для восстановления доверия избирателей и быстрее огласить итоги выборов. Официальное заявление сделал и МИД РФ. "Российскую сторону не могут не беспокоить сообщения о нарастании и усилении противостояния между различными политическими силами страны", - говорилось в сообщении.

Утром 6 ноября обстановка в Тбилиси оставалась спокойной. Хотя митинг продолжится до 14:00, когда по закону в ЦИК должны придти данные со всех избирательных участков Грузии, оппозиция обещала взять тайм-аут до 7 ноября. К этому дню ее лидеры требуют признать победу оппозиции на парламентских выборах, объявить недействительными выборы в городах Кутаиси, Рустави, Гори, Телави, в России и других странах, где голосовали граждане Грузии. В противном случае "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" устроят грандиозную акцию протеста. На всякий случай оппозиция уже попросила своих сторонников подготовиться и мобилизовать все силы.

По данным ЦИК Грузии на начало четверга, все еще лидириует партия"За новую Грузию" - за него проголосовали 26,2 процента избирателей.На втором месте находится блок "Саакашвили - Национальное движение" - 23,3 процента, на третьем Лейбористская партия - 14,3 процента. Далее следуют блок "Бурджанадзе - Демократы" - 9,4 процента, партия "Новые правые" - 8,2 процента, партия "Союз демократического возрождения" - 6,9 процента. Все объединения, кроме партии "За новую Грузию" и "Союза демократического возрожения", являются членами оппозиции.

Сегодня на пресс-конференции глава ЦИК заявила, что срок подведения итогов, истекающий в 18.00, может быть продлен. Какие бы результаты не были, в конце концов, признаны, оппозиция в любом случае получает в парламенте Грузии более 50 процентов. Ситуацию могут изменить только голоса жителей Аджарии, которые будут известны сегодня. Аджарцы традиционно голосуют за партию руководителя этого района Аслана Абашидзе, который пока что поддерживает президента. В остальной Грузии партия Абашидзе "Союз демократического возрождения" набрала 6,9 %, однако ее финальный результат может стать сегодня гораздо выше, что негативно скажется на представительстве в парламенте оппозиции.

Это является одним из факторов, заставляющих противников президента продолжать борьбу. Если им удастся усилить противостояние и добиться отставки Шеварднадзе, исполняющим обязанности президента автоматически станет спикер парламента Нино Бурджанадзе, и оппозиция возьмет власть в стране. Именно поэтому в пятницу в Грузии может состояться Октябрьская революция.

Елена Любарская

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
01:54Сегодня