Новости партнеров

Оборотни в белых воротничках

ФБР арестовывает недобросовестных бизнесменов, чтобы вернуть доверие к американской экономике

Около трех часов дня 18 ноября 2003 года (в Москве была уже ночь) вооруженные сотрудники ФБР в бронежилетах вошли в Южную башню Всемирного финансового центра в Нью-Йорке, где располагаются множество фирм, работающих на бирже. "Руки вверх! Не двигаться!", - услышали удивленные брокеры. Спустя некоторое время прибывшие на место событий репортеры увидели, как крепкие ребята в куртках с надписью FBI на спине выводят из здания бизнесменов при пиджаках, галстуках и в наручниках и выносят коробки, по всей видимости, с документами. Бизнесмены закрывали лица от телекамер плащами и пиджаками, а федералы, копы и представители Министерства финансов отказывались от комментариев. У некоторых финансистов на головах были черные мешки. Живописная компания погрузилась в микроавтобусы и укатила в направлении мест предварительного задержания. Дотошные журналисты насчитали 48 арестованных клерков и 10 изъятых коробок. Ожидается, что официальные комментарии по этому делу ФБР даст 19 ноября поздно ночью по московскому времени.

Случай в Южной башне

Эти события произошли на фоне непрекращающихся расследований махинаций в американских финансовых кругах.

Только в начале ноября 2003 года инвестиционный банк Morgan Stanley согласился выплатить 50 миллионов долларов штрафов после того, как клиенты обвинили его в предвзятости: сотрудники Morgan Stanley советовали вкладывать деньги в те финансовые компании, которые затем выплачивали банку существенные комиссионные. За несколько часов до происшествия в Южной башне появилась информация, распространенная государственной Комиссией по ценным бумагам и биржам, что случай с Morgan Stanley - это предвестник серии обвинений в отношении брокеров, работающих с инвестиционными фондами открытого типа, где хранятся сбережения миллионов американцев.

Аресты во Всемирном финансовом центре состоялись после того, как в Манхэттенский окружной суд был подан закрытый иск, однако, по заявлению Федерального бюро расследований, этому предшествовало длительное следствие по делу о валютном мошенничестве и финансовых нарушениях.

Сотрудниками правоохранительных органов в ходе операции задержаны 48 валютных брокеров, в том числе трех сотрудников ICAP, крупнейшей брокерской площадки, и семерых работников компании Madison Deane and Associates Inc - один брокер, три партнера и три вице-президента. ФБР задержало сотрудников еще четырех фирм, названия которых пока неизвестны. ICAP позже заявила, что арестованные в ее офисе люди всего лишь работали с фирмой, но не являлись ее сотрудниками и не проводили операций от имени ICAP.

Предположительно, арестованных трейдеров обвинят в хищении средств инвесторов путем фальшивых операций по обмену валюты. Чтобы привлечь деньги множества мелких инвесторов, мошенники говорили им, что участвуют в многомиллионных сделках на зарубежных биржах, хотя на самом деле даже не имели на это права. Объем махинаций составил 4 миллиона долларов США. Кроме того, ФБР собирается обвинить задержанных в отмывании денег.

Ежедневный оборот рынка обмена валюты - около 1 триллиона долларов. В отличие от других рынков, например, ценных бумаг, он слабо отрегулирован законодательно и не имеет единого координационного центра, зато работает по всему миру 24 часа в сутки. Подавляющее количество валюты продается и покупается банками, а брокеры играют роль посредников. По сути, валютный рынок представляет собой сеть брокеров по всему миру, общающихся друг с другом по телефонам и интернету. 60% общего объема сделок заключаются в Великобритании, Соединенных Штатах и Японии.

События во Всемирном финансовом центре происходили на фоне грустных новостей для экономики США. В этот день доллар упал рекордно низко (1,1955 доллара за евро, предыдущий минимум курса был зафиксирован 27 мая 2003 года - 1,1932 доллара за евро). Золото, наоборот, рекордно подорожало. Впервые с 1996 года его покупная цена подобралась к уровню 400 долларов за унцию и составила 399,10 долларов за унцию (12,83 доллара за грамм).

Оборотни в белых воротничках

Когда российские политики, возмущаясь обысками в крупнейших российских компаниях, утверждают, что на Западе такое невозможно, они сильно преувеличивают. Возможно, за рубежом правосудие действует более цивилизованно, но факты налицо - за последнее время только в США финансиста компании Enron посадили на пять лет по обвинению в мошенничестве, а сама компания и еще не менее десятка крупнейших американских корпораций вынуждены были заплатить огромные штрафы.

Суть большинства махинаций следующая. Руководство компаний завышало собственную прибыль, инвесторы (среди которых не только банки и фонды, но и частные лица) покупали акции, котировки компании росли еще выше, и руководство продавало акции до того, как выяснялось истинное положение дел. В результате топ-менеджеры обогащались, а простые Джоны и Мэри, купившие разрекламированные акции на отложенные с получки баксы, теряли свои сбережения. Менеджерам корпораций помогали аудиторы, которые, не желая потерять клиентов, публиковали лживые данные о финансовом состоянии компаний, а также аналитики, получавшие "откаты" за написание хвалебных текстов об акциях фирм-мошенников. Короче говоря, цивилизованный западный бизнес при внимательном рассмотрении оказался подозрительно схож с диким российским капитализмом.

Рейд во Всемирный финансовый центр, по всей видимости, стоит в одном ряду с делами Enron, WorldCom, Morgan Stanley и других компаний, подозреваемых в мошенничестве, - правительство не прекращает попыток оздоровить экономику США, подкошенную скандалами вокруг крупнейших корпораций. Примечательно, что обычно, как показывает практика, проштрафившиеся американские менеджеры с пониманием относятся к ситуации и не пытаются ставить следствию палки в колеса. Видимо, в США глубже, чем в России, укоренился принцип деловых людей: есть проблема - надо ее решать. Попался с поличным - надо сотрудничать...

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

О том, как изменилось американское общество, можно судить по обложкам журнала Time, который вот уже 75 лет подряд под Рождество выбирает "Человека года"

В экономической системе США грядут изменения

Что на самом деле празднует независимая Америка

Конец эпохи корпораций

В США начинается слушание дела аудиторской компании Andersen

Молчание Кеннета Лэя остановило расследование краха Enron

Аудит под вопросом. Уроки скандала с банкротством Enron

Председатель Федеральной резервной системы уверен, что американская экономика продолжает тонуть

Крупнейшее в истории США банкротство обернулось уголовным делом

Другие материалы