День энергетика

Глава РАО ЕЭС — второй человек в России после президента?

Если в Кремле поздно вечером горит свет, то все знают - работает Путин. Если не горит - работает Чубайс. Народная мудрость

22 декабря 2003 года - День энергетика. И, как принято говорить в таких случаях, мы знаем этого энергетика. Если власть в России сегодня держится на выходцах из ФСБ, то экономика страны держится на топливно-энергетическом комплексе. ТЭК обеспечивает 1/4 производства ВВП, 1/3 объема промышленного производства и дохода консолидированного бюджета России и дает половину поступлений в федеральный бюджет, экспорта и валютных поступлений. Поэтому кажется символичным, что праздник энергетиков отмечается 22 декабря, через два дня после праздника сотрудника органов безопасности.

Сегодня энергетика и безопасность - близнецы-братья.

Для примера возьмем США, в которых проблема отключений электроэнергии стоит, как ни странно, острее, чем у нас. В августе 2003 года в результате сбоя в системе энергоснабжения без света остались несколько крупных городов, в том числе Нью-Йорк и Детройт, были остановлены девять ядерных реакторов. Во время этой крупнейшей за всю историю мировой энергетики аварии были отключены мощности в 61,8 тысячи мегаватт, а экономике Содиненных Штатов нанесен ущерб в 4-6 миллиардов долларов. Большой удачей можно считать, что при этом пострадал только один человек - женщина, сердце которой не выдержало спуска с 18-го этажа офисного зданий в деловой части Нью-Йорка. За последние сорок лет это третий крупный энергетический сбой на Восточном побережье Северной Америки. В крупнейшем городе США еще жива память о беспорядках во время отключения 1977 года, когда население грабило магазины и мародерствовало. Так что отключение электроэнергии - это реальная угроза безопасности страны.

В РАО "ЕЭС России" утверждают, что аварийное отключение света таких масштабов в РФ и СНГ невозможно, так как отечественная система электроснабжения обеспечивает оперативный переток энергии из одного региона в другой и контролируется единым диспетчерским центром. Государства СНГ подписали соглашение о параллельной работе своих энергосистем, что снижает до минимума риск каскадных отключений электроэнергии в странах-партнерах.

РАО ЕЭС владеет значительной частью энергосистем Грузии и Армении и присматривается к энергетике других стран СНГ, а также к возможности экспорта дешевого русского электричества в Турцию. Низкую стоимость российского тока Запад считает формой субсидирования правительством отечественных предприятий, и на переговорах о вступлении в ВТО постоянно напоминает об этом. Но Владимир Путин утверждает, что низкие цены на свет дают России такое же конкурентное преимущество перед Европой, как теплый европейский климат - сельскому хозяйству ЕС перед Российским.

РАО приступило к реформированию энергетики, которое заключается в создании семи оптовых энергопроизводящих компаний и конкурентной торговле энергией на своеобразной бирже электричества. Торги уже начались и показали падение тарифов примерно на 6%. Пока торги проводятся раз в месяц по схеме "5-15", то есть от 5% до 15% электроэнергии торгуется на свободном рынке. Это нужно на переходном этапе, чтобы отработать механизм свободной торговли электричеством.

Реформой электроэнергетики с 1998 года занимается либерал Анатолий Чубайс. Он пообещал не уходить с поста руководителя РАО ЕЭС до тех пор, пока преобразования не завершатся. Народные депутаты пытались отправить в отставку несгибаемого либерала по разным подсчетам до 64 раз. Безуспешно. Руководитель одной из крупнейших государственных компаний-монополистов (к тому же, ключевой для безопасности страны) все работает, работает и работает. Анатолий Борисович является одним из лидеров Союза правых сил, который хоть и потерпел поражение на думских выборах 7 декабря 2003 года, но все еще сохранил шансы на политическую реанимацию.

Надо заметить, что совмещение политической деятельности и бизнеса в области ТЭК - рискованное занятие в современной России. Например, одна из версий причин попадания в тюрьму главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского звучит так: бюджет РФ на 20% пополняется за счет экспорта нефти, причем из этих 20% не менее половины приходится на долю "ЮКОСа". Ходорковский намеревался продать свою фирму одной из американских нефтяных компаний, и таким образом Соединенные Штаты получили бы полный контроль над 10-15% федерального бюджета РФ. Учитывая, что 15% госбюджета - это доля, выделяемая на оборону, то фактически Ходорковский хотел продать Штатам суверенитет России.

Судя по всему, главный энергетик страны сделал выводы из судьбы главного нефтяника. Последние громкие политические заявления Анатолия Борисовича насквозь пропитаны патриотизмом и заботой о государственных интересах - он пообещал бороться с национал-социализмом в лице блока "Родина" и превратить Россию в либеральную империю. Возможно, со временем в нашей стране к власти вместо чекистов придут энергетики, и жить в Росиии тогда станет намного светлее.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Элита в штатском [19.12.2003] "Путинское дворянство" - не Рюриковичи, зато чекисты.

64 отставки Чубайса [27.11.2003] Очередные наезды на Чубайса не остановят реформы

Электрическая империя [24.10.2003] Анатолий Чубайс приступил к воплощению своих замыслов

Империализм как высшая стадия либерализма [21.10.2003] Письмо Станислава Белковского Анатолию Чубайсу

Либеральный империализм [26.09.2003] Докторская речь Анатолия Чубайса в СПбГИЭУ

Проект федерального бюджета на 2004 год [19.09.2003] Основные показатели в сравнении с прошлым годом

Борьба за штурвал экономики началась [09.10.2002] Дума обсуждает реформу электроэнергетики

Обесточенная Америка [15.08.2003] Нынешняя крупная авария в энергосистемах на Восточном побережье США и в Канаде стала третьей за последние сорок лет

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами
00:01Сегодня

Сквозь время  

Он фотографирует города будущего. Старушка Европа не узнает себя