Электронные излишества — 2004

Новинки Международной выставки бытовой электроники

8 января в Лас-Вегасе открылась Международная выставка бытовой электроники (Consumer Electronics Show) - самое престижное технологическое шоу в мире. Эту выставку ежегодно проводит Ассоциация бытовой электроники, в которую входит более тысячи ведущих разработчиков, производителей и продавцов электронной продукции. Первая подобная выставка открылась в Нью-Йорке в 1967 году под девизом "Узнайте о технологиях завтрашнего дня!". С тех пор каждый год мир узнает о последних новинках в этой области именно благодаря CES.

На CES впервые были представлены общественности такие продукты, как видеомагнитофон (это случилось в 1970 году), проигрыватель компакт-дисков (в 1981 году), цифровой звук (в 1990 году) и DVD (в 1996 году). Поэтому любители технологических новинок ждут этой выставки, чтобы узнать, какие радости ожидают их в ближайшее время. Хотя в залах CES в этом году можно увидеть несколько тысяч продуктов, у всех желающих остается шанс не пропустить главное благодаря тому, что список устройств, получивших награду за инновации, известен уже сегодня. Очень скоро тем, кто боится отстать от стремительного хода времени, придется приобрести какое-нибудь из нижеперечисленных электронных излишеств.

Биозамок

Устройство под названием Shepherd 210 выглядит как обычная дверная ручка. И только хозяева этого агрегата знают, что стали счастливыми обладателями замка нового поколения. В памяти этого замочка хранится информация об отпечатках большого пальца людей, имеющих право на доступ в помещение. Дверь открывается только по предъявлению этого пальца. Объем памяти позволяет хранить до 50 дактилоскопических файлов, а значит, даже 50 человек могут получить доступ в помещение, охраняемое волшебным замком. Поэтому Shepherd 210 может использоваться как дома (чтобы дети не могли проникнуть в спальню родителей) так и в офисе и везде, где висит табличка "посторонним вход воспрещен". Такая многофункциональность обещает принести компании Arrow Vision Technologies, распространяющей замочек, высокие продажи.

Светоперчатка

Lightglove - изобретение компании Harmonic Research. Если верить специалистам из этой организации, предмет этот вскоре заменит пульты дистанционного управления, клавиатуры компьютеров и кнопки выключения системы искусственного жизнеобеспечения. На самом деле Lightglove - даже не перчатка, а браслет модной обтекаемой формы. Он надевается на руку (продающаяся вместе с прибором программа позволит подогнать его под индивидуальные форму и размер вашей руки) и выглядит как большие часы. Зато с его помощью можно на расстоянии управлять фактически любым электронным прибором. Перчатка посылает световые лучи, проходящие под каждым пальцем, фотоэлементы чутко реагируют на любое движение обладателя светоперчатки, а потом прибор посылает сигналы телевизору, банкомату, компьютеру и другим устройствам. С помощью Lightglove можно включать и выключать технику, копаться в меню. Перчаткой можно пользоваться вместо компьютерной мыши, а знатоки печати вслепую смогут набирать текст, двигая рукой в воздухе. Кроме ленивых обывателей, перчатка поможет людям с ограниченными физическими возможностями.

Мозгопечь

Умная печь Tonight's Menu (Сегодняшнее меню) совмещает в себе функции дистанционно управляемой печи и холодильника. Она состоит из двух камер, каждая из которых программируется и функционирует совершенно самостоятельно. В первую с утра можно поставить второе, а во вторую - гарнир. В течение дня каждая камера работает как холодильник, заботясь о свежести продуктов. Точно в назначенное время она превращается в духовку и готовит обед, который будет горячим как раз ко времени вашего возвращения домой. Однако главное преимущество умной печи не в этом, а в способности поддерживать двусторонний контакт с находящимся вдали от дома хозяином. С помощью мобильника, карманного или обычного офисного компьютера он может назначать время предполагаемого обеда, изменять программу запекания курицы и знать все о ходе приготовления пищи. Делать он это будет благодаря появляющемуся на экране интерфейсу, в точности повторяющему реальную панель управления умной печки.

Кайфомузыка

Во-первых, музыкальный центр Wurlitizer Digital Jukebox произведен всемирно известной компанией "Гибсон". Во-вторых, он выглядит как творение дизайнеров 25 века, вдохновленных эстетикой 1950х. В третьих, он оснащен пультом, напоминающим карманный компьютер. Когда вы выбираете диск, на экране этого пульта появляется вся информация о нем - от обложки до меню песен. В четвертых, диски вам больше не понадобятся - достаточно один раз переписать их в память этого музыкального центра (он сам переведет музыку в формат MP3) и сложить где-нибудь в чулане. Кроме этого, Wurtilizer продается с уже записанной коллекцией песен и с возможностью подключения к MP3-плееру. Наконец, с помощью этой прекрасной машины вы сможете, сидя на диване, сделать собственный сборник и записать его на CD-RW. А потом подарить кому-нибудь очень любимому.

Меньше+лучше

Fisher Pocket Camera Corder от Sanyo помещается в ладони, будучи при этом одновременно видеокамерой и цифровым фотоаппаратом. И не какой-нибудь там мыльницей, производящей снимки плохого качества, а устройством с разрешением 3.2 мегапикселей. Видеовозможности FVD-С1 не менее грандиозны – она позволяет запечатлеть мир в качестве уровня DVD, используя при этом флэш-карту, которой хватает на целый час. В довершение всего, чудо техники обладает маленьким экранчиком, на котором автор может ознакомиться с только что снятыми сюжетами. Камера помещается в карман и оснащена литиевым аккумулятором. Жаль только, что с ее появлением на рынке опасность несанкционированной съемки чьей-либо частной жизни выросла в несколько раз.

Красота голубого зуба

DiNovo Media Desktop может даже не работать. Просто находясь на вашем рабочем столе он уже выполняет свою главную функцию – украшать собой этот мир. Однако создан он не только для этого. Di Novo – сочетание клавиатуры, мыши и специального устройства для управления медиа-ресурсами компьютера. Все эти штучки подсоединяются к PC с помощью технологии Bluetooth, а значит могут перемещаться в пространстве без ущерба для работы и без проводов. Сама клавиатура кроме супер-дизайна обладает клавишами для интернет навигации и другими нововведениями, облегчающими жизнь. Главным же в DiNovo является прибор с поэтическим названием «медиа-коврик», с помощью которого очень удобно работать с видеоклипами, фотографиями и музыкой, а также читать электронную почту. На фоне медиа-коврика оптическая мышь, заряжающаяся от беспроводного аккумулятора – отдыхает. Венчает систему беспроводной хаб, через который все великолепие подключается к компьютеру.

Таблетка

C одной стороны - HP Compaq Tablet tc1100 – нормальный компьютер с процессором Celeron, шестьюдесятью гигабайтами жесткого диска и всеми остальными радостями, включая мощную видеокарту и технологию Bluetooth. С другой он – таблетка весом всего в полтора килограмма и экраном, способным вращаться во всех направлениях. Последнее позволяет не закрываться от соседей монитором на деловых встречах и легко демонстрировать порнографические картинки людям, сидящим рядом с вами в бизнес-классе самолета. Экран этот примечателен еще и тем, что на нем можно писать электронной ручкой, забыв про клавиатуру. А если руки уж совсем не слушаются вас после тяжелого рабочего дня, то свой личный дневник можно диктовать вслух – таблетка распознает голос. Если бы она еще и массаж делала, то акулы капитализма скорее всего окончательно бы отказались от общения не только с женами, но и с секретаршами.

Прибор с ограниченными возможностями

Самым бесполезным из приборов, получивших награду за инновации, можно считать Motorola IMfree Personal Instant Messenger, представленный компанией Моторола. Выглядит он как пейджер с клавиатурой. Мобильник подобной конфигурации (Motorola V100) уже провалился на рынке летом 2002 года. Нынешнее изобретение отличается от мобильника тем, что разговаривать по нему нельзя. Он может использоваться только для отправки мгновенных сообщений. При этом основой для общения станет не технология SMS, а интернет - программы типа Microsoft Instant Messenger или ICQ. Предполагается, что основными покупателями станут подростки, которым захочется пользоваться "аськой", не сидя при этом возле компьютера. Учитывая, что большинство мобильников в наше время оснащено возможностью быстрого набора коротких сообщений, а маленький размер клавиатуры Motorola IMfree не способствует удобству пользователя, можно предположить, что маркетологи компании Motorola сделали очередную ошибку.

Случай с прибором Motorola является весьма типичным. Развитие электроники последних лет во многом определяется тем, что технологии позволяют придумать гораздо больше разных устройств, чем на самом деле необходимо потребителю. Это усугубляется тем, что современный пользователь часто испытывает некоторый перегруз информации о появляющихся каждый месяц новинках. Однако, учитывая, что совокупные доходы всех членов Ассоциации бытовой электроники превышают 90 миллиардов долларов в год, можно надеяться, что банкротство им не грозит.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Не числом, а зловредностью [29.12.2003]"Лаборатория Касперского" подвела итоги борьбы с интернет-вирусами в 2003 году

Generation 3 [26.12.2003]В Росиию приходит сотовая связь третьего поколения

Новости подземки [22.12.2003]Московское метро стоит на пороге очередной модернизации

Век авиации: от аэроплана до шаттла [18.12.2003] В будущем самолеты смогут плавать под водой, ездить по рельсам и летать в космос.

Вот ядерная пуля пролетела, и ага... [03.12.2003] Пентагон разрабатывает миниатюрное атомное оружие

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей
Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона

«Расстрелять без разговоров»

Уральский монстр стал самым молодым маньяком Союза. К 16 годам он напал на 18 детей