Новости партнеров

Настоящий Биг Мак

Компьютерам "Макинтош" — 20 лет!

24 января 1984 года фирма Apple Computer представила широкой публике первый "Макинтош". У него были операционная система с графическим интерфейсом, мышь, 32-битный процессор Motorola 68000 с частотой 8 мегагерц, 128 килобайт оперативной памяти, девятидюймовый черно-белый монитор и 3,5-дюймовый дисковод. Все это за исключением клавиатуры и мыши находилось в одном корпусе, поэтому новинка получилась компактной. Достоинства "Мака" - удобство и простота использования, стильный дизайн. Недостатки - отсутствие жесткого диска, невозможность подключения внешних устройств, несовместимость ни с предыдущими моделями "Эппл", ни с распространенными IBM PC (следовательно, малое число прикладных программ), необычный формат дискет (тогда были распространены менее емкие и громоздкие 5,25-дюймовые диски) при высокой цене 2495 долларов. Поэтому продавался он плохо, хотя и стал популярным у дизайнеров, аниматоров, музыкантов и полиграфистов. В лучшие времена доля "Маков" среди персональных компьютеров достигала 15%, а сейчас составляет около 3%. Вообще, все компьютеры, произведенные Apple, обладают характерными родовыми чертами - высокая цена, стильный дизайн, новаторские решения и проблемы с совместимостью программ и расширением аппаратных возможностей. В 1988 году "Маки" подарили миру персоналок SCSI-интерфейс, в 1991 году - операционную систему с 32-разрядной адресацией, меню программ и виртуальной памятью, в 1999-м - полупрозрачные компьютеры iMac пяти расцветок на выбор, в 2000-м - Power Mac G4 Cube в форме куба и с вертикальной загрузкой дисков, а в 2002-м компания первой из производителей ПК отказалась от дискет в пользу CD-RW.

В общем, недостатки и достоинства "Маков" хорошо известны, а споры фанатов "Макинтошей" с обладателями машин на платформе Windows-Intel больше напоминают религиозные дискуссии. На протяжении 20 лет "Макинтош" прожил противоречивую жизнь, однако в его биографии есть интересные факты.

Факт 1: Марсоход - родственник "Макинтоша"

Компьютер Bae Systems

Фанаты "Маков" могут гордиться. Процессоры Intel и AMD в космос не летают, зато в большинстве аппаратов для исследования планет установлены компьютеры на процессоре RAD6000, который является специализированной разновидностью RS/6000, предшественника PowerPC, давно используемого в "Маках". RAD6000 также установлен в марсоходах "Спирит" и "Оппотьюнити". Главная особенность 32-разрядного RISC-процессора RAD6000, работающего на частоте 25 мегагерц - повышенная радиационная защищенность. Кроме него на одноплатном компьютере компании Bae Systems стоит 128 мегабайт оперативной памяти, 8 мегабайт постоянной и 256 мегабайт флэш-памяти. По земным меркам конфигурация скромная, а по стандартам космической техники - чуть ли не топ-модель. Цена такого компьютера от 500 тысяч до 2 миллионов долларов, а на его разработку были затрачены десятки миллионов. Полная стоимость одного марсохода - 800 миллионов.

Факт 2: "Маки" увековечены Голливудом

Билл Гейтс (слева), Стив Джобс , плакат фильма 'Пираты кремниевой долины'

История успеха компании Apple Computer стала частью американской истории. Она настолько драматична, что отразилась сразу в двух фильмах. Во-первых, фирма Apple сыграла немалую роль в судьбе Форреста Гампа, друг которого вложил деньги Форреста в "какую-то фруктовую компанию" и тем самым сделал его миллионером.

Во-вторых, художественный фильм "Пираты Кремниевой долины" полностью посвящен истории непростых взаимоотношений основателя Apple и "отца" "Макинтоша" Стива Джобса и главы Microsoft Билла Гейтса. События в "Пиратах" разворачиваются в 1970-1990-х годах, но картина длится при этом всего 93 минуты. Фильм снят американской телекомпанией TNT. Из известных актеров там снимается только Ной Уайл (доктор Джон Картер из сериала "Скорая помощь"). Джобс изображен вспыльчивым оригиналом, а Гейтс - рассчетливым занудой. В фильме в числе прочего показана бурная студенческая молодость будущих миллионеров. Они хиппуют, ходят на демонстрации, снимают девочек, посещают стриптиз-бары, а на досуге делают компьютерную революцию. Создатели картины не контактировали с представителями компаний, чтобы, по их словам, избежать официоза в фильме. Топ-менеджер Microsoft Джон Пинетт, посмотрев "Пиратов", сказал: "Образы узнаваемы и не лишены исторического колорита. Жаль только, что в некоторых местах допущены неточности". Прототипы главных героев комментировать этот фильм отказались.

Факт 3: Изобретатель "Мака" - основоположник новой религии

Стив Джобс - один из двух основателей фирмы Apple. Хотя первый в мире персональный компьютер сконструировал его друг Стив Возняк, но именно Джобсу удалось продать эту разработку. Джобс был инициатором создания "Лизы" и "Макинтоша" - персоналок с графическим интерфейсом. Именно Джобс после временного ухода из Apple создал фирму NeXT, чьи компьютеры и операционные системы опередили время на несколько лет. Он руководит студией Pixar, создавшей такие мультфильмы как "Игрушечная история", "Корпорация монстров" и "В поисках Немо". Джобс, конечно, тоже ошибался: он выпустил на рынок недоделанные компьютеры "Эппл III", из-за многочисленных недостатков провалившиеся на рынке, из-за плохих продаж "Макинтошей" его даже временно уволили из Apple, а продукция NeXT не имела коммерческого успеха. Более того, он сам пригласил в фирму менеджера Джона Скалли, который затем его же и уволил из Apple! Джобс не лишен отрицательных качеств - горячности, деспотизма и стремления руководить всем, что попадается под руку. Стив Джобс, фото Moshe Brakha Однако только у великих людей великие недостатки. Совмещая убеждение и волевое давление, он заставил друга продать калькулятор за 1300 долларов, а вырученные деньги вложить в создание "Эппла". Неуемные амбиции и энергия Джобса продвинули на рынок первый персональный компьютер Стива Возняка, а позже заставили группу разработчиков круглосуточно работать над созданием первого "Макинтоша". Понимание человеческой психологии помогло ему придумать красивые, полезные и оригинальные продукты, а также идеи успешных рекламных кампаний Apple и фактически создать бизнес-религию поклонников "Макинтошей" под лозунгом Think different! ("Думай иначе!"). Адепты культа "Мака" - иначе их не назовешь - убеждены, что дорогие, немодернизируемые и несовместимые компьютеры суть вершины технической мысли. В интернете есть даже страницы, посвященные "Культу 'Мака'". Экстраординарные ораторские способности Стива не раз использовались для убеждения инвесторов, вкладывавших деньги в его проекты, а во время речей Джобса ему не только аплодируют, но порой бросаются под ноги с криками "Стив, мы тебя любим!" У "отца персоналки" феноменальный нюх на перспективные идеи, ведь именно он первым понял и оценил потенциал персональных компьютеров, графического интерфейса, а также коммерческий потенциал превращения ПК в элемент стиля жизни. Стив Джобс - вечный оппонент другого великого американца Билла Гейтса. Их значение для компьютерной отрасли одинаково велико, однако для миллионов пользователей по всему миру Гейтс - воплощение зла, в то время как Джобс - добрый гений, избавитель от засилья Microsoft.

Факт 4: Величайшая рекламная кампания

Перед выпуском на рынок компьютера "Макинтош" Стив Джобс провел рекламную кампанию, которая вошла во все учебники в качестве классической. Он заказал Ридли Скотту, режиссеру фильмов "Чужие" и "Бегущий по лезвию бритвы", рекламный ролик длительностью 60 секунд (смотреть видео в формате QuickTime со средним качеством - 1,4 мегабайта, с хорошим качеством - 13 мегабайт). Производство клипа обошлось в 1,6 миллиона долларов. Он был показан только один раз во время трансляции полуфинала Суперкубка по бейсболу. Стоимость показа составила 500 тысяч долларов, зато клип увидела вся Америка.

Сейчас эта девушка разобьет кувалдой Большого Брата, фрагмент видеоролика Сюжет маленького фильма основан на романе Джорджа Оруэлла "1984". В нем показан тоталитарный мир, которым правит Большой Брат. Все люди в этом мире одеты в одинаковые синие робы, а тиран с киноэкрана вещает им о полной победе единомыслия. Большой Брат (Big Brother) и порабощенное человечество - это явный намек на корпорацию IBM, захватившую к тому времени почти весь рынок персональных компьютеров. Сотрудники IBM ходили в униформе, а неофициальное прозвище корпорации - "Голубой гигант" (Big Blue). В финале клипа блондинка в красных шортах и белой майке с логотипом "Мака" берет кувалду и разбивает киноэкран с физиономией ненавистного Большого Брата. Завершается эффектное видео словами: 24 января 1984 года Apple Computer представит "Макинтош", и вы увидите, почему 1984 год не будет похож на "1984".

Итак, ровно двадцать лет назад Стив Джобс явил миру "Макинтош". Вот финал его речи: "Сейчас 1984 год. Похоже, что IBM стремится захватить весь рынок персональных компьютеров. Apple - это единственная надежда на конкуренцию с IBM. Дилеры, поначалу встречавшие IBM с распростертыми объятиями, сейчас боятся того, что будущее окажется под полной властью IBM. Они все чаще взывают к Apple - единственной силе, способной защитить их будущую свободу. (Громкие возгласы одобрения и аплодисменты аудитории) IBM желает получить все и нацеливает свое оружие на единственное препятствие к власти над отраслью - Apple. Будет ли "Голубой гигант" властвовать над всей компьютерной индустрией? (Выкрики из зала "Нет!") Окажется ли прав Джордж Оруэлл насчет 1984 года? (Вспыхивают прожекторы и освещают компьютер "Макинтош", буря аплодисментов и одобрительных выкриков).

Истины ради отметим, что блестящая рекламная кампания не спасла Apple от трудностей. Наоборот, фирма оказалась на грани краха, так как предшественник "Мака" - компьютер "Лиза" - был очень неудачным, а "Макинтош" оказался дороже, чем планировалось, поэтому продавался хуже, чем должен был. Это привело к финансовым убыткам и увольнению Джобса в 1985 году. Однако в долгосрочной перспективе придуманная им идеология "Думай иначе!" продемонстрировала удивительную живучесть. Пользователи "Макинтошей" образовали нечто вроде секты и сохранили преданность марке. В 1997 году Скалли и Джобс осознали ошибки, и Стив вернулся в Apple, которой руководит по сей день.

Джобс удостаивался в 1985 году национальной награды США - медали "За вклад в развитие техники", в 1987 году - Национальной премии Джефферсона за служение обществу, а 1989-м - звания "Предприниматель десятилетия" от журнала Inc. Фильм "1984" выиграл гран-при Каннского фестиваля рекламы и более 30 других наград рекламной индустрии, а в 1995 году был признан лучшим рекламным видео за последние 50 лет. Ведущему дизайнеру компании Джонатану Айву, разработавшему облик iMac, iPod, iBook и Сube, в 2003 году Лондонский музей дизайна присудил международную премию "Дизайнер года". "Макинтоши" по-прежнему наделены фирменными качествами - высоким стилем и высокой ценой. Но их любят не за это. Даже ненавистники "Маков" признают, что Стив Джобс подарил компьютерному миру разнообразие, без которого наша жизнь хоть и возможна, но жутко скучна. С днем рожденья, "Макинтош"!

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Электронные излишества - 2004 [08.01.2004] Новинки Международной выставки бытовой электроники

Разбить окна [10.11.2003] Фильм "Матрица" заставил Запад задуматься о Windows

Длинный Рог 2006 [28.10.2003] Microsoft показала разработчикам новую операционную систему

Судебные тяжбы Гейтса продолжаются. К войне с Microsoft подключилась AOL [23.01.2002] Компания AOL Time Warner подала в суд на корпорацию Microsoft

Другие материалы