Владикавказские неясности

Терроризм, похожий на бизнес, и бизнес, похожий на терроризм

Владикавказ - столица Северной Осетии. Большая часть осетин - православные христиане и всегда являлись главными союзниками русских на Кавказе. В кавказских войнах осетины или вообще не участвовали, или воевали на стороне русской армии. До сих пор Владикавказ (в котором, кроме всего прочего, расположен штаб 58-й армии ВС РФ) является одним из самых спокойных городов Северного Кавказа. Однако само расположение Северной Осетии делает это спокойствие весьма относительным. Республика граничит с Ингушетией (с которой она вступила в кровавый территориальный конфликт осенью 1992 года) и Чечней, а также с Южной Осетией - территорией с неопределенным статусом, на которую претендует Грузия. Так что от характерных для Северного Кавказа проблем жителям Владикавказа никуда не деться. Взрывы в местах большого скопления людей там случаются регулярно.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что и взрыв автомобиля на пересечении улиц Бородинская и Горького во Владикавказе был воспринят многими как теракт. Во вторник 3 января около 17.20 взорвался припаркованный возле этого перекрестка ВАЗ-2107. Рядом с ним стояли еще несколько автомашин: Opel, BMW, "Жигули" десятой модели и "Запорожец". Сейчас эксперты говорят, что мощность взрыва составила 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В микрорайоне сразу же отключилась электроэнергия. В районе взрыва погасли все светофоры. От ударной волны вылетели стекла в соседних домах, а осколки повредили несколько оказавшихся неподалеку автомобилей. C взорвавшейся "семерки" огонь сразу же переметнулся на стоящие рядом машины, которые очень быстро сгорели. Все это происходило на очень оживленном перекрестке. Неподалеку находятся Центральный рынок, Республиканский центр стандартизации и метеорологии, средняя школа и большое количество разных магазинов и кафе.

Поэтому жертв могло оказаться даже больше, чем те 14 человек, что пострадали 3 января. Взрывом сразу же убило женщину, выходившую с детьми из здания Центра детского творчества и развития. Вторым погибшим оказался курсант местного училища внутренних войск - 19-летний Теймураз Царикаев получил ранение в голову, был госпитализирован, после чего врачи пытались спасти его до утра 4 января, но он все же скончался, так и не выйдя из комы. Два ЗИЛа с курсантами проезжали мимо как раз в тот момент, когда раздался взрыв. Кроме Царикаева пострадали еще пятеро молодых людей из училища, получивших осколочные ранения. Также в больницы Владикавказа попали жители этого города - семья Чувилиновых (муж, жена и полуторагодовалая дочь), Татьяна Николаева, Снежана Цомартова и еще два человека. Их жизнь в данный момент вне опасности.

Во Владикавказ прибыли сотрудники Генеральной прокуратуры Южного федерального округа. Следственная группа оперативного штаба, созданного специально для расследования инцидента ( в штабе работают представители ФСБ, МВД и прокуратуры), пришла к выводу, что взрыв был произведен с помощью находившегося в багажнике "семерки" радиуоправляемого взрывного устройства, сделанного из артиллерийского снаряда или противотанковой мины. У правоохранительных органов есть несколько версий, объясняющих произошедший взрыв.

Сначала сотрудники МВД Владикавказа не исключали даже бытовой версии. Они предполагали, что в "Жигули" мог просто взорваться газовый баллон. Однако после того, как были найдены осколки взрывного устройства, выбор ограничился терактом и криминальной "разборкой".

Сотрудники окружной прокуратуры настаивают на том, что взрыв нужно рассматривать как террористический акт. Они утверждают, что раз взрывное устройство было радиоуправляемым, а мимо как раз проезжали ЗИЛы с курсантами, преступление носит явно политический характер. Единственное, что заставляет усомниться в этой версии, это случайность появления будущих офицеров внутренних войск МВД на месте взрыва. Маршруты таких поездок обычно утверждаются заранее, и курсанты должны были проезжать по совершенно другим улицам. Однако из-за пробок водитель решил свернуть на менее загруженную машинами улицу Горького, где и случился взрыв.

Так что если произошедшее и было терактом, то явно направленным не против курсантов. Что и используют как аргумент представители МВД Северной Осетии. Осетинская милиция традиционно не любит признавать наличие в республике такого явления, как терроризм. Поэтому ей ближе версия, объясняющая вчерашний взрыв криминальными "разборками". Действительно, "семерка" была припаркована возле владикавказского отделения банка "Гамид", который когда-то возглавлял министр финансов Дагестана Гамид Гамидов. А криминальные проблемы вокруг "Гамид-банка" являются на Северном Кавказе обычным делом.

Сам Гамид Гамидов погиб 17 августа 1996 года - он, несколько его телохранителей и еще десяток человек стали жертвами взрыва, произошедшего прямо на лестнице дагестанского Министерства финансов. Начальник пресс-службы МВД Северной Осетии Исмень Шаов считает, что взрывное устройство могло предназначаться для покушения на одного из сотрудников владикавказского филиала банка, однако сработало раньше времени. "Рядом с филиалом дважды происходили взрывы, а на один из офисов было совершено вооруженное нападение. "Гамид-банк" доставляет нам множество хлопот", - сообщил газете "Газета" один из сотрудников осетинского МВД. В феврале МВД как раз проводит проверку "Гамид-банка" и его сотрудников, так что взрыв мог предназначаться и для милиционеров.

При этом ни одна из версий пока не может считаться окончательной еще и потому, что само взрывное устройство могло случайно сработать вовсе не там, где должно было. Взрыву предшествовало небольшое ДТП - "семерку" слегка толкнула еще одна легковая машина, проезжавшая мимо. Вполне возможно, что этот толчок и привел в действие взрыватель, тогда как само устройство предназначалось для другого места.

Правоохранительные органы смогут выяснить истину, только если поймают виновников взрыва. Следственные органы уже составили фотороботы троих подозреваемых. Все трое - жители Дагестана. Также стало известно, что стоявшая рядом с взорванным автомобилем "десятка" принадлежала жительнице Дагестана, была у нее похищена и объявлена в розыск. Установлено, что и "семерка" и "десятка" были приобретены организаторами взрыва за несколько дней до этого.

В МВД Осетии утверждают, что у следственной группы уже есть серьезные наработки и дело будет раскрыто в ближайшие дни. Так что скоро мы узнаем, какая из версий окажется верной.

Взрыв возле банка "Гамид" - не первый случай, когда правоохранительные органы Северного Кавказа не могут сразу понять, с чем имеют дело - с терроризмом или с криминальным бизнесом. Например, в числе причин произошедшего 11 августа прошлого года убийства бывшего депутата Госдумы от Дагестана Надиршаха Хачилаева назывались и кровная месть, и действия политических противников, и конфликты, связанные с бизнесом.

Пожалуй, терроризм, похожий на бизнес, и бизнес, похожий на терроризм, до сих пор являются отличительными особенностями нашей страны.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Преступник и следователь в одном лице [11.12.2003]Поисками 11-летнего заложника руководил его похититель

Кто ответит за теракт в Моздоке [05.08.2003]Правоохранительные органы уже знают, с кого спрашивать за взрыв госпиталя

Смерть Надиршаха [12.08.2003]Известие о гибели видного дагестанского политика, застреленного в Махачкале, дало повод для появления самых различных версий о том, кому это было выгодно

Владикавказ не хочет быть столицей террора [18.11.2002]Несмотря на серию взрывов, произошедших там за последние годы, правоохранительные органы Северной Осетии не готовы признавать наличие террористов на своей территории

Другие материалы
Из жизни00:01Сегодня

«Я видел все»

Этот стриптизер блистал в клубах, а теперь развлекает старушек. И не жалеет об этом
14:01Сегодня